みんなのレビューと感想「くるみ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

くるみ

複雑

いじめられのプロと自分で言っていたけれど、あんなに理解ある両親、特にお父さんでも、当時はいじめられていることを言えなかったんだな…と。芯は強いのに、複雑な気持ちで読みました。

by Nn

考えさせられる

ぽっかぽっかが大好きですがまた違う感じの作品ですね…家でしてとか 住み込みでとかよくそんな勇気があるなぁと…

悪女が面白かったので、こちらも読んでみることにしました。主人公のくるみは、悪女のマリリンと同じようにポジティブで素直な、見ていて応援したくなるような女の子。ただ、マリリンは若い分メンタル強くて安心して見てられたけど、くるみは結婚経験もあり、周りに気を配りながら行動するからちょっと弱々しく見える。今まで旦那さんに守られて社会に出るのが初めてだからなのかもしれないから、これからどんどん逞しくなっていくんだろうな。ただ、悪女と比べて、ダンジョンとかマトリックスの真似する社長(?)とか浮世離れしてる感が話をもたつかせてるように思う。とりあえず、無料分読み終えてから課金は考えます。

一生懸命に生きてるくるみを応援したい

恋愛ものが多い中、この漫画はちょっと新鮮です。
    自分に正直に、周りの人のことも気遣い
    ながら、真っ直ぐ生きようと頑張るくるみの将来に、ハッピーが多いことを願います。

作者名から

ぽっかぽかをよく読んでいました
    深見先生の作品は たまに心に刺さる言葉があったりします
    この作品も…楽しみです

あり得ない話だけど

深見さんの作品だからかなり期待して読んでいます。
    「悪女」も何度も読んだけど、この話あり得ないけど面白いです。

共感できる

嫁いだ先の旦那と姑はかなり自己中で主人公を見下しているけど、それに負けず身を奮い立たせて精神的にも自立しようとしたくるみは凄い。ただ、子供が居なかったからできたことかな、とも思う。同じ主婦としては戦士になって自分の人生を自分で選んで切り開いていきたいという気持ちよくわかる。

頑張って

途中まで読みました。長い人生、冒険したって良いと思う。旦那さんもうんざり。カゴの鳥で自由になれないなんて。
    前向きに生きて頑張ってと思いました

個人的には好きです

絵はあまり上手ではないのですが、ストーリーは好きです。主人公のような女性、大勢いそうだなと。そんな女性の応援歌になるような作品になって欲しい!と願います。

深見先生の作品を読みたくなり、辿り着きました。絵や設定もちょっと古臭いけど、女性に対する視線とかは変わらない部分が多いなーと実感。戦士くるみ、かっこいいです。自分も頑張って戦士になる事もあるけど、ずっとは無理。自分の気持ちに素直に生きる決心をしたくるみを応援したくなる。無料分途中なので、最後がどうなるのか楽しみ。