みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

私も甘く見てました

私は三人の子育てで、育児ノイローゼかうつだろう、なんて思うこともあります。
    こんなに辛い病気だとは。
    私も甘く見てました。

可愛い絵とは裏腹に

内容がハードで濃かったです!
    きっとこれを描きながらも色々思い出して辛かったのではないかと。

私自身、今診断を受けるか悩んでいるので参考になりました。
    自身を受け入れるところから始めるには私も共感できます。
    ウツミンとモンスターのように名前をつけるのも、周囲はわかりやすくて参考になりました。

今後もうつと上手く付き合える時、付き合えない時があるかと思いますが、お体を大切になさって下さい。

うつを発症した人のいきさつや気持ち、見えている景色などがはじめてわかった気がする。私は多分鬱にはならないと思っている側ですが、身近な人や、もし自分がなったときにこのマンガを思い返せるかも。

こんなに大変なんだ。

うつとはよく聞くけど、自傷行為をしたりこんなに大変なんだとびっくりしました。周りのサポートがどれだけ大切か感じました。

うつにも色々としゅるいがありますが。中々自分一人どなおせる病気ではないことはじじつ。かぞくやまわりが理解して一緒に頑張っておなじほうこうみないと難しい病気ですあせらずよくなってほしいです。

うつ病の症状、過程がリアルに描かれていました。わたしも身近に鬱の方がいるので、なんとなくわかります。鬱を知るということで、皆さんに読んで欲しい作品だと思います

鬱の理解度

実体験から書かれているので、鬱の怖さがリアルでした。身近な人に鬱の人がいるので、参考にさせていただきました。

読んでて苦しくなりました。まわりにうつになった人がいたので読んでみました。うつの症状も人それぞれだと思いますが勉強になりました。

離婚を勧める

まだ読み始めたばかりですがうつ病うんぬんより旦那が酷すぎてイライラします。何故離婚しないんだろう。こんな男と一緒にいては治るものも治らないと思う。続きが気になります。

なるほどと勉強になりました。
    私自身もそうなのかと思いました。
    とても気になる作品だと思います。
    ぜひ、読んでみて