みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

絵が汚いのか、読みづらい。内容は間違ったことは書いてないんだろうけど、恵まれた環境でそこまで⁉と追い込まれる作者に疑問もある。お金も親も家も在るわけだし。

考え方に歪みがあるのかなと思いました。認知行動療法で、もともとの考え方を変えていかないと、薬だけでは難しそう。

私には

実際に鬱になった訳じゃないし、身近にいないのでよく分からないけれど分かりやすく伝えようとしているので興味深く楽しんで?読めました。決して人の不幸を喜んでいる訳ではなく、辛いお話だけど可愛い猫イラストで描かれているので漫画としても  面白いという意味。
    作者さんの人柄に好印象を受けました。本当に努力家な方だな…怠け者の自分と違い尊敬する
    気に入ったのでP使って購入させて貰いました!

ちゃんと完結していたのが凄い👍

私も鬱と診断されて治療中で
    同じ悩みを持つ方のお話が知りたくて読み始めました。

私の症状と闘病期間は作者さんの1〜2割程度ですが
    分かってもらえない孤独感や
    死にたいと自分を追い詰めていく気持ちが
    やっぱり共通するんだと知って、自分の病気を受け止める力になりました。

治るものかという問いにも
    答えを見つけられたのが素晴らしいと思います。
    私自身の希望になりました。

漫画にして頂いて
    本当にありがとうございました😊

お辛かったと思いますが
    心から感謝します!
    ありがとうございました😊

何となく分かったような

知人が鬱になったので、鬱が具体的にどういうもなのか、当事者が描いているという事で興味を持ちました。この作者さんの場合は旦那さんとの関係性がかなり大きく影響していますが、しっかりとした親御さんがいる事でかなり助けられているなと思います。そして経済的な問題もありますが、障害年金や支援の話はとても有益です。作中にもありますが、目に見えない病気なので周囲がどれほど理解があるかで改善のスピードは段違いだろうと思いました。100%丸々参考になる訳ではありませんが、鬱がどういうものなのか、という知識のとっかかりとしては分かりやすかったです。

双極性障害の現実…かなりハード

周囲に鬱病で悩む人があまりいないので、どんな症状なのかを知りたくて読み始めました。鬱病のきっかけは夫の浮気とのことで、誰にでも鬱病になる可能性があること、一度なったら鬱病と長く付き合っていく覚悟が必要なことなどは伝わりました…が、登場人物がすべて猫(擬猫化…?)なので今ひとつ感情移入がしにくかったかな…。親目線で描かれた別バージョンもあり、そちらは試し読みしかしていませんがこちらの本作より読みやすい気はしました。

涙が出ました。

貴方にぎゅっと抱き締めてもらいたいの。二人で考えて助け合って生きていきたいの。必要とされたいの。その気持ち本当によくわかります。自分も若い頃子育て中に一人で頑張っていたから。その状態になると負のスパイラルが始まってどうすることもできなくなっていました。家の場合は長女がうつ病になり過食○○やリストカット等大変でした。今は家の家庭のいびつさを長女が教えてくれたんだと、あの経験があって良かったとおもえるようになりました。在るがままでいい。その一言です

とても辛かったと思うし治療も大変だったと思います。旦那の浮気が原因なのに当の本人は逆ギレしたりうつ病の人にNGな怒鳴りつけたり否定したりと終始イライラしました。登場人物を猫にして読みづらいというレビューもありますが擬人化をすることで辛い経験談を描く時に客観的で
    落ち着いて描けるからかなと推測しました。猫の絵のおかげで辛い描写も軽減されて読みやすかったです。ただ気になったのは作者さんが私を女として見て欲しいと旦那に打ち明けるシーンを見てこの人は母親の自分より女でいる自分に比重をおいているのが透けて見えました。この人は子供よりも自分が優先なのかな?だから浮気された時に精神的にダメージを受けたのかな?子供を優先的に考えていたら例え旦那が浮気しても子供の為に強くなれるんじゃないのかなと思ったし子供に対しての描写がなかったのにも違和感がありそこが引っ掛かっていまいち共感が出来ませんでした。

すごく分かる

文が変だったらごめんなさい。!
    私は、軽度ですが中学からうつ病だったみたいで、全然気づかなかったしうつ病かもと周りに言うと『考えすぎ』って言われてました。
    中学から8年越しに発覚した時は逆に気が楽になりました。本当にその場で考えられなくなるしよく中学の時友達に、そんなに言葉が出てこないのかってすごい怒られて親友を失った事もありました。
    自分でも言いたいのに言えない、
    考えても出てこない、
    答えが出てもそれがあっているのか、
    言ったらどう思われるのか、
    不安になってパニックになってました。
    まだ私は軽度なので猫さんは本当に凄いです。まだうつ病だと分かってまもなく自分自身も良く理解出来ていなかったのですごく勉強になりました。心が、考えが分からなくなった時は読ませてもらいます!

難しい題材ですね……。
    鬱についても他の病気と同様、症状、要因、環境、等々各人様々だと思いますが、
    片鱗のその奥をスーッと通りすぎているような、、
    えぐい描写も少なくなくありながらその実触れるべきところを素通りしすぎているような?
    本人ではないので推して勝手をすみませんが、、
    そんな印象を受けた部分も多かった。
    辛いだろうが、せっかく描いて世に出したのだから、もう少しさらけ出しても良かったのではないかと思ってしまいました、、。
    そうしたらそれは御本人の治癒の為にも力になったのではと、、。
    (勿論、御本人はさらけ出して描いているのだという体感なのだとも思う。)

by 猫間

共感

最近疾患は、いつ来るか分からない。
    私自身、まさかこんな病気になるなんて思いませんでした。
    15歳から発症。
    摂食障害、うつ病、統合失調症…etc

向き合っていく自分に時間もかかりました。
    頭がおかしくなる時もありました。
    家族なんていらないとも思いました。
    迷惑をかけるので、死んだほうがいいとも
    最近も、少なくなりましたが、ふと思い立つ時はあります。

穏やかに、緩やかに、
    余裕を持って、生きていきたいですね。

ここをを打たれる漫画です。