みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

あーっ。旦那と別れたら治りそう

好き同士だから結婚したんだろうけど、旦那と別れたら治りそう。可愛そうで見てられない人生。旦那に振り回されず自分を磨こう。ドツボにハマっててかわいそうになる作品だけど、応援したいのでまた続き読みます。

人生なんてわからない

主人公はけ旦那の浮気がきっかけで鬱になってしまった。
    なのに旦那はなかなか主人公に寄り添おうとしない。
    鬱の症状はだんだんひどくなっていく。
    鬱って誰でもなりうる病気。周りの人がどう接していくか考えさせられる。

なぜ登場人物をネコの姿で描いているのかわかりませんが、感情移入しにくい。自分らもネコの姿なのに、猫飼っててわけわからんし。鬱の原因となった旦那の仕打ちをみて、そんなひどい旦那を愛せるのか理由が伝わってこない。

鬱は怖いです。知り合いが鬱になりました。その方も明るくキラキラした方で、先生と呼ばれるような仕事をしていて私も頼りにしていましたが、鬱になり、顔つきも変わり、話し掛けるのも怖かったです。
    本人も辛いし周りも辛いです。

症状なの?

浮気されたとか、愛してくれないとか、自分のことばかりで自己中になってしまう病気なのかなと思いました。
    してもらうことばっかり。家族が優しすぎるせいなのか?浮気されて離婚してればまだましなのではと思いました。

旦那さん

旦那さんのせいで鬱発症、、よほど旦那さんのことが好きだったのかな、、私の周りにも鬱の方たくさんいるけど何がストレスになるか無理になってるかわからない、、しみじみと感じました

むかつく

画風が猫ちゃんだったから普通に読み進められたけど、旦那なんなの?奥さんが自分の浮気で自傷行為するまで鬱になってても浮気続けて当て付けかよだと?!案の定証拠出たら掌返して...最低すぎんだろ。

家族

不安要素が減らない、解決しないことには鬱は改善しないんだと分かる。絵は猫ちゃんだし可愛らしいけど悩んで痩せていくのは胸が痛む。強気な旦那にイライラする。

うつ病

わたしや、周りの人間も、うつ病になったことあるので、気になって読んでみました。
    読んでいると、当時のつらい気持ちが蘇ってしまい、しんどくなりました。
    イラストもなんだか病んでいる感じです。

未知

重いテーマが擬人化で少し和らいでいます。ショックな事や過労や他の病気からでも発症する、誰にでもおこるコトでコワイです。自分もツライのに周りにも迷惑をかける大変!と思いながら読みました