みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

この漫画を読んで私もうつ病というものを甘くみてたと思いました。
    他にもうつ病や双極性障害を描いた漫画はありますが、失禁のことはこの作品で初めて知りました。
    自傷行為や失禁する親を見て育つ子供達は大丈夫なんだろうか…と自分も育児中なのでそっちが気になってしまいます。

なんなのかな

心療内科で苦しんでる人がいたら
    これ見て勇気もらえるわけではない…
    なんか自己満マンガに見えちゃいました。

知り合いが夫婦で鬱になったので 理解の一助になれば、と読み始めた
    まず絵が好みでないこともあって読み辛い

まだ1話めだが 薬を飲むと 本人は 解放感を味わって一時的でも楽になっているというのに 端からは魂の脱け殻になったように見えるということがとても印象に残った

ちょっとちょっと

最初にかかった病院の先生、診断のわりには出すお薬が多過ぎるって!
    こんなの、精神のお薬で儲けるためのダメクリニックじゃん!と1番思ったので書きました。
    ちゃんとカウンセリングしてくれるところに行かないと怖い!

イライラ

主人公、本人は辛いんだろうけど、なんとも周りの負担になるタイプで、自分は被害者という涙脆いタイプで…。気持ちを理解しつつイライラもする。

ほんと、題名のとおりでした。
    双極性障害がこんなに壮絶かと、初めて知りました。本人も家族も辛いですね。
    家族の言葉などでも症状を左右するというコトがわかりました。
    もっとたくさんの人が読んで、共有すべきだとおもいます。

私も長くうつ病です…
    だから辛いのもしんどいのもわかる。
    ただこの漫画からでは、病気に対しての知識がちょっとわかりにくい表現が多いような…
    全く病気わからない人には、うつを甘くみられそう。
    あと猫は読みにくい。

擬人化

擬人化させて描いているから、悲惨度合いが軽減されるかと思いきや、逆でした。
    どんどんズブズブと不安感と不信感のぬかるみにはまって往くのがなんとも云えない。

身近

今は、うつ病って身近ですよね
    公表するか、しないかもあるけど、仕事場とかでも、あれこの人最近おかしいかもと思うこともある
    追い詰めてもだめみたいだよね。頑張れの一言が苦痛と聞く

うつの辛さが分かる話ですが、深刻な状況で、読んでいると重い気分になります。家族は力になってくれているようで救われますが、旦那の無理解や心ない言葉が痛々しいです。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全49件