みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

辛い

最近、鬱を発症する人が多くなってきた気がします。
    こんなに辛くて大変な思いをするのだと、初めて知りました。

甘く見てたよー

ほんとまさに主人公と同じでびっくりした。
    気づかないし、甘えだと思ったり、自分のせいだとおもっちゃうんだよね。
    ちょっとでも心当たりのある人はこれ読んで気づいて欲しいよー!!
    早期発見早期治療

こういうのは

こういう漫画は、周りに病気のことを知ってもらうために書くのかな?それとも、旦那さんへの腹いせや、ストレスをアウトプットするために描くのかな。なんにせよ悲しいな。

旦那の浮気で鬱になって、双極性障害を発症って、辛過ぎる。誰しもがなりたくてなる病気じゃない、だけど、今の世の中だから誰がなっても不思議じゃないんだよね。
    内容が内容なだけに、猫を擬人化してくれてるので、そんなに重くなかったです。

双極性障害をちょっと判っておこう。

もしも周りに鬱や双極性障害の人間がいたら、NG行動をしないように心に留めておけたらいいかなと。
    作者の方が自身の苦しみや様々を赤裸々に描かれているので(実際涙なしでは読めないシーンもあった)、想像の及ばない苦しみも多々あったろうと推察できるように思います。……そういう本だと思います。
    元夫、ひでーな、と思うけれどこういう男性って少なくないよね。まるで大きな子ども、ってパートナーの女性に言われてる人が多いでしょ?……そうなっちゃう背景とかはこの話とは関係ないから止めるけど、そう思うと誰にでも起こりうる『すぐそこにある危機』だったりするのかもしれないと肝が冷える思いです。
    それと、過呼吸発作を起こした人に対する処置……処置でいいのか?……が参考になりました。マジでメモろうと思った。

旦那さん

旦那さんのせいで鬱発症、、よほど旦那さんのことが好きだったのかな、、私の周りにも鬱の方たくさんいるけど何がストレスになるか無理になってるかわからない、、しみじみと感じました

まわりにも鬱を患っている人がいるし、わたしも過去に経験があるけど、つらいんですよね。家庭内の問題で発症してると、ほんとに休まる時がなくてつらいと思います。読むのが辛くなってしまいました。

旦那の浮気のせいで鬱になるとか切なすぎる...。旦那も浮気相手も腹立つけど、オタ友も浮気相手のブログを教えてあげることはなかったのでは?

辛い闘病生活

辛い闘病生活だと思うのですが、ネコの擬人化?という新しいスタイルに、重くなりすぎずに客観的にストーリーに触れることができました。

擬人化が苦手

たまに自分で鬱かも?とか思うときがあるので読んでみたかったけど、擬人化が苦手でちょっと先を購入する気になれないです。キャラを擬人化にする作者さんって多いけど、どうしてだろう?しかもこの方の場合、わりとリアルめのネコなのでつらい。