みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)

購入してて良かった

何で購入したかは全く覚えてないんですが、元々不安障害があり多きな精神的ショックと極限に眠れない日が続いた時、本棚にこの作品があることを思いつき再び読みました。1pから、ああ!これだ!!と納得できました。まさにこれです。私は幻聴、幻覚 辛い症状を数日で体験しました。しかし健常者でも一歩踏み外すと誰にでも起こりえる事だと思います。読んで損はない作品だと思います。

by vanya

興味深いです

統合失調症に興味があってちょっと課金して読んでみました。なるほどーって感じで勉強になります。恋愛モノよりこうゆう専門的な漫画も面白いかも。続き気になってます。

病気を正しく理解するために

離婚したいとこがうちに泊まりに来たときに、テレビもついていなくて携帯で話してるわけでとないのに、一人で部屋で爆笑したりブツブツいってるのを見てゾッとした たぶん統合失調症だと思うが周りが心配しても本人は病気を認めようとせず👨‍⚕️に行くようにすすめたら怒って疎遠になった 少しでも相手や病気を理解するために読んでいる

とてもわかりやすいです。

私には統合失調症の症状がない為、どういう病気なのか…と長年思っていました。
    この漫画を読むといろいろ理解できました。

統合失調症の病気のことが分かりやすく書かれてあり、どういう感じ方見え方をしているのかが勉強になった。

統合失調症への理解

統合失調症ってどんな病気で、本人がどう感じているのかわかりづらいと感じます。ですがこの作品を読んで、こういうことだったのかと合点がいくことがありました。

by asimo

貴重な体験談として

統合失調症の名前や症例は知っていても、患者本人から外側がどう見えているかを知る事はありませんでした。
    この漫画は、統合失調症になってしまったご本人の、非常に貴重な体験が描かれています。
    それをまたコミカルに、周りにも時には支えられたりしながら病気を受け止めて歩んでいく姿に、応援したくなります。

比較的軽いかたかなと

以前友達が、同じ病を、煩い、どうしてそう成るかを少し、心理学的に調べた事ありました。父親が、絶対で、母が、あまり逆らえずという明治時代の、名残りの様な家庭似、遺伝と言わず、稀に有るみたいですね、共稼ぎや、片親の家庭には、少ない見たいな、今は、違うかも、知れないけど彼女の家庭は、正に其のとおりでしたネ!今は元気に、なりましたが、自分を好きに、なるのは大事な事と、思いました。

やはり服薬は大切なこと

知りたくないと思うくらい恐ろしい病気です。知り合いも若い頃は綺麗で明るいひとだったのに中年になると聞こえない声が聞こえて太り周りを責めたて言葉で攻撃ばかりしてくる人がいます。まるで別人です。科学や医学の力でこの症状を抑えられる日が来ることを祈っています。

興味深い

統合失調症の症状が体験談として面白く書かれている。とても興味深い。重度統合失調症の人と関わったことあるが、こんなふうに本人の自覚はあったんだろうか…作者は自覚があるだけに、苦しいときもあっただろうな?でもこうして、わかるように漫画にしてくれて、同じ病気をもった人にも希望を与えられると思う。