みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)

統合失調症について知りたくて読み始めました。きっと色んな要因があるんだろうけど、ストレスが大きいのかな。症状も様々で、身近な人も理解が難しいのだな。

症状が知りたくて

幻聴や幻覚が見えるというのは知人から聴いていたのですが、実際のところがよく想像できず、参考になりました。

by 庄内

わかるよーな

なんかこのほんを読んでいるとわかるようなわからないような不思議な気持ちになると思います。ぜひご参考に

無料分をよんでいます。
    友達が統合失調で幻聴聞こえまくりだったけど初期の状態は全然違うので人それぞれなんだなと思いました。
    進学する大学を制限される人は沢山いるでしょうしかれだけが発症の原因ではなく、毒親なのでは?と感じながら読み進めています。

統合失調症について

統合失調症について知ろうと思い、無料分で読み始めました。
    幻聴に幻覚は、あんな風に聞こえて見えるのかと分かった

病気の理解のため

アタマではわかっていてもなかなか理解してもらえない病床のひとつだと思います。漫画をとおして、あまり暗く感傷的にさせないでしっかりと伝えられているのでてもいいことだと思います!

色々な精神疾患がある中でも、統合失調は本当に本人も周りも大変と聞きます。
    そんな中でノンフィクションで実体験を漫画に描いてくださってとてもわかりやすく勉強になりました。

突然なってしまうのが怖い。

病気だから仕方がないけど急になるのが困りますね。アスペルガーとか発達障害より大変みたいですね。幻覚とか幻聴って凄く怖い。

色々とても考えさせられます。。
    とても興味深く真剣に考えます。
    引き続き大切に読ませていただきます。

心の病って本当に難しい問題ですよね。なりたくてなったわけじゃないのに、ずっと苦しまないといけない。考えさせられます。

by momo02