みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

統合失調症の病気のことが分かりやすく書かれてあり、どういう感じ方見え方をしているのかが勉強になった。

まさに

絵は雑ですが、まさにこのような事を感じてみえるんだと思います。だれでも統合失調症になりえるから、読んでみた方がいいです

同じ病気で苦しむ人、その周りの人達
    同じ病気でなくても、何かしらの症状で悩んでいる人 その周りの人達。
    全く関係ないと思う人にも読んでほしいです。

統合失調症への理解

統合失調症ってどんな病気で、本人がどう感じているのかわかりづらいと感じます。ですがこの作品を読んで、こういうことだったのかと合点がいくことがありました。

by asimo

貴重な体験談として

統合失調症の名前や症例は知っていても、患者本人から外側がどう見えているかを知る事はありませんでした。
    この漫画は、統合失調症になってしまったご本人の、非常に貴重な体験が描かれています。
    それをまたコミカルに、周りにも時には支えられたりしながら病気を受け止めて歩んでいく姿に、応援したくなります。

比較的軽いかたかなと

以前友達が、同じ病を、煩い、どうしてそう成るかを少し、心理学的に調べた事ありました。父親が、絶対で、母が、あまり逆らえずという明治時代の、名残りの様な家庭似、遺伝と言わず、稀に有るみたいですね、共稼ぎや、片親の家庭には、少ない見たいな、今は、違うかも、知れないけど彼女の家庭は、正に其のとおりでしたネ!今は元気に、なりましたが、自分を好きに、なるのは大事な事と、思いました。

やはり服薬は大切なこと

知りたくないと思うくらい恐ろしい病気です。知り合いも若い頃は綺麗で明るいひとだったのに中年になると聞こえない声が聞こえて太り周りを責めたて言葉で攻撃ばかりしてくる人がいます。まるで別人です。科学や医学の力でこの症状を抑えられる日が来ることを祈っています。

興味深い

統合失調症の症状が体験談として面白く書かれている。とても興味深い。重度統合失調症の人と関わったことあるが、こんなふうに本人の自覚はあったんだろうか…作者は自覚があるだけに、苦しいときもあっただろうな?でもこうして、わかるように漫画にしてくれて、同じ病気をもった人にも希望を与えられると思う。

絵がこわめ

統合失調症の症状がよくわかりました。思っていたよりはっきりと幻聴が聞こえて会話になっていた。ただ絵が怖めです。

勉強になる

統合失調症について、知らないことが多く勉強になる作品でした。実際に統合失調症の方が描かれている作品なのですね。
    知らないものについては怖く感じてしまうことが多いですが、統合失調症の方も自分と同じ、感情をもった普通の人間なのだと思いました。
    病を抱えながら一生懸命漫画を描かれている作者の方はすごいです。応援しております。