みんなのレビューと感想「かみまち」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

かみまち

雑?とも思える絵柄ですが自分は好きです
    あんまりリアルに描かれると内容が重いのでキツイ
    毒親の支配から逃げだしたのは良かったけどハラハラします
    最初に泊めてくれた人みたいな人ばかりならいいんだけど

主人公は母親から虐待?されてるのかな。
    父親は家に居ないみたいで、日々のストレスを娘に吐き出してそう。
    主人公、危険な事とか起こさなければいいな。

未成年の内面を描くことにとても長けている作者さんだと感じます。みていて昔に返ったような気持ちになります。ストーリーの流れに私はくどさを感じてしまう点もありますが、最後まで読みたくなります。性にかかわる作品がこのような形でもっと出てくれば嬉しいです。

主人公は甘いってコメント見受けられますが、彼女は大人じゃありません。この程度で、と言うコメントもありますが、そのジャッジこそ何様だよ?ですね。イジメられて辛いと言う子に「もっと酷いことされてる人は沢山いるから我慢しろ」と言う理屈が的外れなのと同じです。どんな程度でも虐待は虐待。暴力を伴えば酷いけど別にそれはないんでしょ?食事も風呂もあるじゃない、と言う言葉は無理解に他なりません。主人公の母は娘に「女」になって欲しくないんだろうと思いました。歪んだ願いはごくごく当たり前の生き方から外れてますから、それはそれは息苦しいです。自然のままに曲がりくねったキュウリと、人工的にキチンと形が整えられたキュウリ、両者の味は違います。為す術もなく立ち尽くした所でそのストレスは体に残るのです。何もルールやマナーを無視して傍若無人な振る舞いを推奨するわけではありません。周りの迷惑になるわけではない子の願いや要望を尽く否定し親の望みしか叶えようとしない親のワガママは確実に子の人生を損ねます。主人公の行動は稚拙かも知れないけれど、彼女は今まで母親に全てをオペレーションされていたのだから発想が幼くて当たり前。自我に目覚めて保護下から逃れたら、そりゃあ危険だらけよ。でも誰しもいつかは自力で歩く。本来子育ては命のリレーの為に、生存競争を生き抜き未来へ遺伝子を繋げる為に知恵や知識を伝えるものの筈。お人形の出来栄えを自慢し合う親世代の自己満足の場ではない。

毒親

ここ数年目立つようになった毒親ですね。
    子どもは親の所有物ではない。
    ここまでの束縛が現実にあるのか想像つかないですし、主人公の無計画さはフィクションだけど、どこか現実味のある話だと思います。

作者とタイトルで即購入

どうなるのか気になって仕方がない…。同作者作品の「猫嬢ムーム」とのギャップ激し過ぎ!どちらも名作と思いますが(´・ω・`)

主人公は甘すぎる。

過干渉か放置。友達親子か虐待。
    振り幅の差が大きい昨今、主人公は過干渉な母親から全てを管理される日々。
    抑圧から逃げ出し家出して神を待ちます。

幼いなぁ……でも、気持ちもわかるなぁ……。

そんな感想しか出てきませんでした。
    主人公のように抑圧された方は多分、「私はもっと酷かった」と感じるのではないでしょうか。
    そうでない方は「正直我慢が足りない。そこまでしてもらってワガママ言うな」と。

過干渉な母親の恐ろしさが足りないと思ってしまいました。
    逃げる程じゃない。我慢できないからって無計画に飛び出して、結局危ない目にあってるし。

新しい

キャラクターの描写も、ストーリーも、どこか神秘的な感じで新鮮みはありました。ただお金を使うほど、引き込まれてはいません。