みんなのレビューと感想「かみまち」(ネタバレ非表示)

かみまち

4話読了。神待ち。次から次へ男が登場。

配信4話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の灰根ウカは高1。母に頭髪のチェックをされていました。

母は過干渉。全部管理しないと気が済ままい人。
    同級生は歳相応に青春を謳歌してるのに、
    、、

私は何なの?

自我が芽生えたウカは、家を飛び出します。

名門の制服で着の身着のまま向かったところは新宿。

早速、若い男にナンパされます。

ファミレスでご馳走になり、育ちが良すぎに見えたのか、手は出されず、電車賃もらいます。「早く帰れ」

帰りたくないウカは、公園に行きますが、

今度はオジサンに優しくされますが、

茂みに連れ込まれ、、髪を切るハサミを持ったまま来てたので、ハサミで反撃して、難を逃れました。

髪を自ら切り、また他の男にナンパされ、部屋に行きますが、案の定。ですが、運良く難を逃れます。

そして、別の女に、制服を売りました。

私服をくれた対価。

4話おわり。

感想。絵がふんわりした描写で、やわらげています。お話は家出した女子高生の神待ちの話でシリアスですが。

ウカちゃん、実母と鉢合わせしたのですが、逃走。

よっぽど抑圧されたんだね、、

ナギサだっけ?神さまはいない。って。

そりゃそうだ。言い寄る男は体が目当て。

それでも、名門の制服と雰囲気で察した男もいたりして、
    まだ2日目ですが、運良く家出生活を続けています。

ウカちゃん家に帰ったほうがいいけど、母に干渉はもうされたくない。母の朝ご飯はカロリーと栄養が計算された完璧なメニューだったけど、味がしなかった。

制服は手放して、どんどん日常は遠ざかるけど、

生還できるのでしょうか。

ウカちゃん、自分で考え行動する事に目覚めた今、

もう母親に抑圧はされたくないよな、、

5話以降も注目します。

まさに私の母です。
    「あなたの為」といいながら、自分の命令に忠実なロボットにしたかっただけ。自慢の子として周りから羨望の目で見られたかっただけ。
    ○○学校に行きなさい、長くなった前髪を切らせなさい、契約農家の有機野菜…全く同じで、思わず吹き出してしまいました。実家を離れて就職、結婚、子育てをし、そこではじめて親がいかに歪んでいたのかを知りました。主人公の女の子のように、高校生の時に親の束縛から逃げていたら私も円錐の下方へ進んでいたのかな。そういう意味ではこの漫画はリアルだし、実際そういう子は男女問わずかなりいると思います。

無料分しか読んでいませんが、この先生のほかの作品を読んでいたのでかなり驚きました。
    絵が淡白で透明感がある分、狂気的なストーリーがかなり際立って、とてもこわい。胸に来ます。でも、事実こういったことがあるんでしょう。私は知らなかったので、漫画化するのは勇気あることだと思います。
    辛い内容なので表紙から想像せずすこし覚悟して読んだほうが良いかと。

続きが気になる

いっきに購入して読みました。事情があって家をなくした少女達を迎えてくれるカミサマ。
    危ない神様ばかりだし、今後の少女たちが心配です。それにしても毒親から逃れる道がカミマチって…。

典型的な毒親を持つ、女の子の話。父親は単身赴任で、家に居ないので、誰にも助けて貰えない状況の主人公が、ついに行動をおこしますが、何時まで綱渡りの様な状況が続くのか。辛い話しですが、先の展開が気になります。

現実にこういうことってたくさんあるんだろうなと思うほどリアルな作品。シンプルな絵柄なのに表情がとても辛辣で怖さを醸し出してて迫力がある。どの話でも思うけど、男に翻弄される母親、本当にしっかりして!

by mau301

独特の夢の中の

夢の中でもがくようなお話です。
    色々な問題を抱えた少女の乱暴な性を
    描いていると思います。
    絵は読みやすくサクサク読めますが、
    内容は好き好きあるかも。

読んでて腹が立ってきて

事実なのかな?って感じだけど、読んでて具合悪くなったので途中で読むの辞めました。
    かみまちに何故ハマったのか?まともに生きて行こうとならないのか?なんか読んでてうんざりしました。

by ゆ102

内容はかなりハードですが、読み応えありました。今日さんの作品はほのぼのとした作画とはウラハラにエグいのが結構あって読み終わるまで気がぬけません。

現代の闇

タイトルどおり。現在の闇を感じる。
    登場人物すべて、どうしてこんなにも病んだ感覚で生きることを許されるのか。その代償は周りを不幸にするだけだけど。