かみまちのレビューと感想

かみまち

4話読了。神待ち。次から次へ男が登場。

配信4話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の灰根ウカは高1。母に頭髪のチェックをされていました。

母は過干渉。全部管理しないと気が済ままい人。
    同級生は歳相応に青春を謳歌してるのに、
    、、

私は何なの?

自我が芽生えたウカは、家を飛び出します。

名門の制服で着の身着のまま向かったところは新宿。

早速、若い男にナンパされます。

ファミレスでご馳走になり、育ちが良すぎに見えたのか、手は出されず、電車賃もらいます。「早く帰れ」

帰りたくないウカは、公園に行きますが、

今度はオジサンに優しくされますが、

茂みに連れ込まれ、、髪を切るハサミを持ったまま来てたので、ハサミで反撃して、難を逃れました。

髪を自ら切り、また他の男にナンパされ、部屋に行きますが、案の定。ですが、運良く難を逃れます。

そして、別の女に、制服を売りました。

私服をくれた対価。

4話おわり。

感想。絵がふんわりした描写で、やわらげています。お話は家出した女子高生の神待ちの話でシリアスですが。

ウカちゃん、実母と鉢合わせしたのですが、逃走。

よっぽど抑圧されたんだね、、

ナギサだっけ?神さまはいない。って。

そりゃそうだ。言い寄る男は体が目当て。

それでも、名門の制服と雰囲気で察した男もいたりして、
    まだ2日目ですが、運良く家出生活を続けています。

ウカちゃん家に帰ったほうがいいけど、母に干渉はもうされたくない。母の朝ご飯はカロリーと栄養が計算された完璧なメニューだったけど、味がしなかった。

制服は手放して、どんどん日常は遠ざかるけど、

生還できるのでしょうか。

ウカちゃん、自分で考え行動する事に目覚めた今、

もう母親に抑圧はされたくないよな、、

5話以降も注目します。

主人公は甘いってコメント見受けられますが、彼女は大人じゃありません。この程度で、と言うコメントもありますが、そのジャッジこそ何様だよ?ですね。イジメられて辛いと言う子に「もっと酷いことされてる人は沢山いるから我慢しろ」と言う理屈が的外れなのと同じです。どんな程度でも虐待は虐待。暴力を伴えば酷いけど別にそれはないんでしょ?食事も風呂もあるじゃない、と言う言葉は無理解に他なりません。主人公の母は娘に「女」になって欲しくないんだろうと思いました。歪んだ願いはごくごく当たり前の生き方から外れてますから、それはそれは息苦しいです。自然のままに曲がりくねったキュウリと、人工的にキチンと形が整えられたキュウリ、両者の味は違います。為す術もなく立ち尽くした所でそのストレスは体に残るのです。何もルールやマナーを無視して傍若無人な振る舞いを推奨するわけではありません。周りの迷惑になるわけではない子の願いや要望を尽く否定し親の望みしか叶えようとしない親のワガママは確実に子の人生を損ねます。主人公の行動は稚拙かも知れないけれど、彼女は今まで母親に全てをオペレーションされていたのだから発想が幼くて当たり前。自我に目覚めて保護下から逃れたら、そりゃあ危険だらけよ。でも誰しもいつかは自力で歩く。本来子育ては命のリレーの為に、生存競争を生き抜き未来へ遺伝子を繋げる為に知恵や知識を伝えるものの筈。お人形の出来栄えを自慢し合う親世代の自己満足の場ではない。

主人公は甘すぎる。

過干渉か放置。友達親子か虐待。
    振り幅の差が大きい昨今、主人公は過干渉な母親から全てを管理される日々。
    抑圧から逃げ出し家出して神を待ちます。

幼いなぁ……でも、気持ちもわかるなぁ……。

そんな感想しか出てきませんでした。
    主人公のように抑圧された方は多分、「私はもっと酷かった」と感じるのではないでしょうか。
    そうでない方は「正直我慢が足りない。そこまでしてもらってワガママ言うな」と。

過干渉な母親の恐ろしさが足りないと思ってしまいました。
    逃げる程じゃない。我慢できないからって無計画に飛び出して、結局危ない目にあってるし。

毒親

ここ数年目立つようになった毒親ですね。
    子どもは親の所有物ではない。
    ここまでの束縛が現実にあるのか想像つかないですし、主人公の無計画さはフィクションだけど、どこか現実味のある話だと思います。

作者とタイトルで即購入

どうなるのか気になって仕方がない…。同作者作品の「猫嬢ムーム」とのギャップ激し過ぎ!どちらも名作と思いますが(´・ω・`)

新しい

キャラクターの描写も、ストーリーも、どこか神秘的な感じで新鮮みはありました。ただお金を使うほど、引き込まれてはいません。