みんなのレビューと感想「うつ妊!~私、妊娠しちゃダメですか?~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

うつ病は精神的より体力的な症状が酷い人もいるんですね。あと妊娠は出来ないと思ってました。妊娠中も薬は飲み続けるとか勉強になりました。

うつ病で妊活っていうと深刻な漫画になるかと思いきやアップテンポで明るいタッチの絵のおかげで気楽に読めました

子供を産みたい気持ちがあるのは、当たり前の感覚だと思いました。子供持つ母親からみたら、主人公の事を批判したくなるが、周りのサポートがあれば乗り越えれるんじゃないかな。なかなかサポートはないけど。

衝撃的

無料分のストーリーだけ読みました。私も3人子どもがいますが、妊娠って健康な人でも大変なのに、持病がある人はもっと大変なんだと改めて感じました…。

出産はゴールではなくスタートです。
    子育てしながら鬱と向き合うのは子供にとっても試練です。何があっても強くなるしかいきる道はありません。何もない順調が幸せではなく試練に立ち向かうのが幸せと思えるメンタルを手に入れるチャンスではありますが。

共感

自分も鬱で妊婦だったので、共感ができて懐かしい気持ちになります。次はこうしよう、あーしようって思えたり。

マンガだからわかりやすくしてるだけかもしれないけど、主人公は鬱に対しての知識がなさすぎるように感じる。
    鬱の経験がない私でも脳の病気と知っていたけど、初めて知ったかのような驚き。

書いてる人多いけど、産んで終わりじゃないよなぁ。

私も鬱で薬飲んでいて、妊娠が不安なので、こういった内容の漫画が読めてよかったです。すごくためになったと思いました。

うつ…

流行りのワード【妊活】と、誰もが気になると【うつ】のお話。
    リアルな話だし、重い内容ではあるけど、コミカルに可愛いタッチで描かれているのでサクサク読めます!

知らなかった

特に何もなくても大変な、妊娠・出産・育児なのに、色々と事情がある中で頑張っている人がいるんだと、初めて知りました。
    (あまり周りでは聞いた事がなかったので…)
    自分の周りにも、アンテナを張れる様になりたいと思いました。