みんなのレビューと感想「蜃気楼家族」(ネタバレ非表示)

凄いの一言

ここまで明け透けに
    自分の家族の事をさらけ出せるのが凄い。
    悲壮感なんて感じないし、
    寧ろこの環境を笑いにして楽しんでる?
    (そうでもしないとやってられないのかも)
    ただ、もし自分がこの家族の中に放り込まれたら
    神経病む気はします。

愛すべきぽんこつ家族

あまりに派手なエピソードがたくさんありすぎて、本当にこんなことあったの?!って思ってしまいますが、、、
    むしろ創作でも考えつかなさそうなトンデモナイことばかりだから、かえって実話なのかも?!
    めちゃくちゃだけど、その時その時を全力で乗り越えてる家族が好きになります。
    あと富山弁がかわいい。

ぶっ飛び過ぎてて、絶句

普通の家族って一括りにするのは変だけど、大体の家庭は普通。なんとなく平凡な生活をしていると思う。
    沖田家と比べたら、どの家庭も普通だわ。
    と、マジマジと突きつけられた感じがする。
    父親はThe昭和なクソ親父。この方も常識の範疇超えてくるから、怖い。
    母親は少し不器用の真面目な人と言えれば良いけど、何かしらのアレがありそうな。
    御本人もイッちゃってるし。
    なんでこんな変な男と付き合うのか意味不明っていうのしか出てこない。
    弟は小さい頃からガメつくて、悪の道まっしぐら〜かと思いきや、違うし。
    この家族と仲良くするとか、ご近所さんとか難しいわ。と思った。
    ✕華さんの漫画好きだけど、この漫画は読むの止めようかなって思ったことが何度かある。
    それくらい、ぶっ飛んでる。
    我が家がホントに普通の家庭であって良かった。
    色々不満もあったけど、普通って一番かも。

衝撃の内容

衝撃のオンパレードです。これが実話ってのが本当すごい。知らない世界を見る事ができます。作者頑張って生きてきたんだなと感心します。お母さん、他の漫画では娘に頼りっきりなイメージがありますが、大変な苦労をされてきたんだなと思いました。

むり

この作家さんは大好きなんだけど、これは無理だった…
    こんな父親、こんな料理屋が存在しているのかと思うだけでゾッとするわ…

セキララー!

ここまでリアルってなんなんだろ!実話さらけだしすぎだってー!どこの家も、人に言えないほどの事ってあるんやねー。

本当に実話?の驚きエピソード満載!

荒唐無稽とは言わないが、にわかに実話とは信じられないようなエピソードが満載です。
    それが面白くて、1話、また1話と読み進めてしまいます。
    無料なくなったら買ってしまうかな…

はかなさと汚さと

あまりの汚さと下ネタとありとあらゆる醜聞な話なのにハマってしまいました。こんなにも個人情報をバラまいてもいいのか、とヒトごとながら心配していたけど他の冊で親や親戚から絶交されたと聞いて☓華ちゃんはスゴイと思いました。疲れないですね。
    パンチのお父さんの亡くなった話はすごく切なかったです。

×華さんの幼少の頃のお話です。
    面白い(笑)中華屋の娘だったんだとちょっとびっくりしました。面白い家族です。

by みおp

無料で読み始めましたが、先が気になりました。
    イラストはあまり好きではありません。
    でも読み続けるとおもしろいなと思いました。