みんなのレビューと感想「公爵令嬢の嗜み」(ネタバレ非表示)

転生前の知識を、使って成功するのは、定番ですが、廻りの企みも絡んで来て、続きが、気になりますね🎵‼️

by naoyk

順調に進むかと思いきやいきなりのどん底状態、この状況をどうひっくり返り返すのかアイリスの力の見せ所ですね。
    強く生きるのも羨ましいけど信頼出来る人に弱音を吐くのもたまには良いのでは?

by 奏ん

婚約破棄始祖たちの一つかも

思い出した、この漫画は悪役とか、婚約破棄とかまた多くない時からいる。ヒロインは性格いいし、頭もいいし、あの時この漫画はホント好きたった。でもあとは絵がだんだん上手くないになった。漫画はやめて、小説に読み続けた

だんだん面白くなってきた!
    領地の運営がスムーズに行き過ぎて描写もサラッとしているので少し物足りないと思ったけど、恋愛も絡んでいるのでそれ位がちょうど良いのかも。

by uuuko

政治物っぽい

恋愛要素が少なく政治要素?というか領主としての経営とか政権争いとかちょい難しいけどそういうのが返って面白いです。

少女漫画?

こちらのサイトでは 少女漫画にカテゴライズされていますが 他のサイトでは少年漫画にカテゴライズされている作品です つまり万人受けする作品だと思います そしてキュンもエロも少なめということですね
    なろう系ぽく悪役令嬢に異世界転位するところから始まる物語ですが 主人公が現代の知識を持ってSimCity的な攻略を行うのが導入で その後は権力争いや戦争と言った内容に移行していくので 苦手な人は途中挫折してしまうかもしれません
    説明文が多く字が小さくて読みづらかったりしますが 知略を巡らせる内容で面白いです

もう少し気楽に読める漫画かと思いきや、すごく真面目な令嬢の嗜みでした。現代日本社会の制度をよく取り入れて上手く表現されてるな~と思いました。

すげえ

断罪寸前で転生してあそこまで冷静に対応できているヒロインが普通にすごいと思いました。この後の展開も期待しています!

主人公カッコいい

今まで読んだ転生モノと違って主人公が、とってもカッコ良いです。
    色んなアイディアを出して領地をおさめ発展させてバリバリ働らく。
    とっても面白く読ませてもらってます。

領地改革していくお話です
    少し、ゴーインな改革だなぁと思いますが
    まぁ、読む方は変化を次々に感じられるのでいいのかもしれませんね