みんなのレビューと感想「子捨て母の詩」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

連れてあってあげて!

いくら後から償ったって遅いというか、どうして置いていったのかーー(/o\)
    辛いけれど自業自得だと、思わざるを得ない。。

京子編だけ

京子編だけ読みました。何歳位の女性なのかな?家を出るとき息子も連れて逃げれば良かったのに〜‼️と思ってしまいました。
    京子編しか読んでいないけど、全話、昔の話かな❓ちょっと気になってしまいました。

ベタな始まりですが、そのベタなのがよくて、読みたくなります。
    このあとの展開もたのしみで、読み続けそうです。

悲しい

子どもを生んではいけない人が生むとこんな悲しいことになりますよね。でも生まないと気づけない、気づかない人もいて、でも子どもを捨てる選択をしてしまうのだからこういう人は母親になってはいけない。

やりきれない

母には逃げた理由がある。
    子には母を憎む理由がある。
    お互い分かり合えない原因がある。
    でもラストは良かったです。

京子さんの話を読みました。つらく、とても切なかった。京子さん自身、夫の暴力に支配されて辛かっただろうなと思う。だけど、子どもも連れて逃げて欲しかった。子どものことを思い続けながら頑張る京子さん。最後に息子さんと和解できてよかった。

私は離婚で親権、監督権争いに負けた為、子供を残してしまい、はたから見ると子供を捨てた様にしか見てもらえません。あの当時の状況もこのお話しと、とても似ていて離婚の原因はDV、浮気、男尊女卑でした。残してきた子の事は常に頭にあり心配をしております。(一昨年に成人しましたが…)こちらのお話を読んでいてあの子も元夫に暴力を振るわれて育っていなければ良いなぁ…と改めて心配になりました。

切ない

試し読み一話しました。境遇が似ていることから、状況がよく理解でき、胸が締め付けられる思いがしました。

時代

この時代の男尊女卑は現代とは比べ物にならず、男性の力ばっかり強い。1人で逃げだし、働く女性はよくあることです。

4話まで読みました。本当の話ではないと思うけど、でも実際あるんだろうなこういう家。投げる時になんで子供を置いてあったのかがすごく引っかかったけど、それの償いとしては頑張っていたのかな。もう少し頑張りの様子を細かく書いても良かった気がする。