みんなのレビューと感想「正直 余裕はありません。 いっぱいいっぱいだけど2人育児楽しんでます」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

双子のママをやってるので、なんとなくタイトルに惹かれて読んでみました。とても計画的に2人目を妊娠した事、2人を育てるママの気持ち、旦那に対する不満も共感できました。出産や子育ては、なんでも女が大変です。その感じは女同士しか解らないところなので、漫画で共感しました。

二人育児の参考にと

二人目妊娠中なので、購入。イメージは湧きました。
    一人目よりかは気持ちが楽になること、夫が積極的に子育てに参加すること(だといいなぁ)、一人目と二人目で性格は大分違うこと。
    マンガとの年の差、性別は違いますが上の子がこんなにも可愛がってくれたら嬉しいなぁ。

タイトルで気になって読んでみました。まさに我が家は1歳の息子が一人で、二人目が欲しいー!と出産して間もない頃は強く思っていましたが、金銭的問題!完全なワンオペ!と同じ問題がのしかかってきます。私は今のところ一人でやめておこうと思いましたが、この作品を全て読んだら考えが変わる、のかも?!

オススメに出てきて気になり読んでみました。
    自身が出産を控えているのでとても興味深く、エッセイなだけ大変勉強になりました。絵のタッチがやさしいので現実的な内容でも読みやすく、読み終わるごとにすぐに続きが気になりました

絵が素朴で、のほほんとしてて、楽しく見させてもらってます。
    自分の育児と重ね合わせて、共感できる部分がいくつもあり、我が子は少し前の世代なので、懐かしい気持ちになりました。
    小さいお子さんの育児で悩んでる方に、是非読んでもらいたいです。