みんなのレビューと感想「母に支配された私~毒親と母性~」(ネタバレ非表示)

いそう

男親が娘を洗脳しと言う話をよく漫画でみますが、女親は育てる際に自分の思うように育てれたら楽とか幸せとか自分基準になりがちかもしれない。ひとり親なら特に、しっかりしなくちやとか、させないといけないみたいな強迫観念が強くなりがちかも。そこに自己尊厳を見いだしているようでかわいそうと思う。娘は被害者。

by まこ2

そこまで

言われるが ままに なるのも
    どうかな?って 思うのは
    私だけでしょうか?
    付き合う 相手も 母親が?
    あり得ない。
    子供を 思うのは
    親の嵯峨だとしても
    ここまで 思いこまれて
    しきられるのも あり得ないかな?
    共感出来ないので
    星2つです

あなたの

ためと言ってやたらに追い込んでくる攻め立ててたくるのがどこが相手のためなのか全くわからない自分の主義主張を押し付ける術を知らないただの子供

この手の話しは読んでてイライラする。マンガとわかっていてもイライラする。いいたいことを我慢して何がおもしろいのかわからない

親であれば 娘のことが 気になって仕方がないのは 痛い程分かるけど ここまでとなると やはり毒親と言われてしまうのかな…

現実にはもっと酷い社会問題ではあるテーマかもしれないけど、あえてそれを興味本位でマンガで読む気にはなれませんでした。

感想

母親の顔を見ながらの生活。本当にヤバいな。友達の評価もそんな事いうの?って思うし。きついよ。洋服のセンスもなし。

毒親もの

お母さんが実は毒親だと気づいた人には胸が苦しい作品です。でも読む価値はあり。あなたのお母さんは、毒親ですか?

なんかすごいこんな母親にはなりたくないなと心底思った、、毒親持ちの人が身近にいるから他人事には思えなかった

by 6707

私もある程度の年齢になるまでは母親の言いなりだったからなんか、読んでて辛かった部分があったかな(⊙ө⊙)

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全20件