みんなのレビューと感想「おちくぼ」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

おちくぼ

落窪物語

日本のシンデレラのお話。1000年前の物語が現代でも面白く読み次がれていけるのはとてもうれしい。大好きな作品です。

おちくぼがここで読めるとは!無料話だけとりあえず読んで、姫様のじれったさにあこきたちのようにやきもきしたけど中将(だったよね?)が動き出してワクワクしてきました。
    早く姫様をこの苦境から救いだしてほしい!北の方をギャフンと言わしたいー!

日本のシンデレラストーリー

落窪物語のコミカライズ
    氷室冴子先生の「なんて素敵にジャパネスク」「ざ・ちぇんじ」コミック版の作者で読みやすい

継母に虐められ使用人同然にこき使われていた美人で裁縫の達人おちくぼ姫が高貴なイケメン貴族に見初められ救い出される
    さしずめ魔法使い役は乳兄弟のあこきです
    しっかり継母への仕返しもありスッキリ
    平安時代好きな人にはたまらないです

ジャパネスクのときから好きな山内先生の、平安時代のシンデレラ。おちくぼがかたくななくらいまっすぐで清く正しいのがときどき鼻につくけど、そのぶん人間らしい彼氏やあこきが面白くてラストまで一気読みでした。

優しい感じ。

原作よりとても優しい話でしたが、絵もキレイで面白かったです。継母にイライラしますが、主人子の心の美しさに救われる感じ。ハッピーエンドで良かったです。

時代

時代を感じます。
    面白いのかどうかは別として、これからどんな展開になるのか気になりますが、無料範囲内までに読みます。感想までに。

イケメンはスキなので、恋愛して
    やはり最後は幸せになってほしい。

とても大好きな作者さんの作品です。絵のタッチもキレイなので読みやすいです。時代物が好きな人にはオススメです。

山内さんの作中世界が好きです。
    日本の古典マンガは沢山ありますが、「少女漫画」の域を超えていないので、安心して子供に見せられます。
    落窪物語は和製シンデレラと言われる作品です。その名に恥じない、おちくぼの美しさ、可憐さ、そして少将の王子様っぷり!
    継母は憎たらしいですが、最終話にもあるように、彼女の立場からしてみたら当然のことと同情します。お父さんの日和見っぷりにイラッとしますよ笑笑

面白かった

作者が好きで読み始めたが、つい一気に読んでしまった。おちくぼの行動の焦れったさに「あぁぁぁ~」と独りツッコミをしつつ楽しく読めました。

サイコー

凄く面白くて読みやすくて、昔の人の暮らし方も詳しくて楽しんで読んでます。姫様の救出劇とかドキドキしてして、一気に読みこんでしまいました。なんて素敵にジャパネスクも好きだったし、先生が書く歴史モノは大好きです。