みんなのレビューと感想「おうちで死にたい~自然で穏やかな最後の日々~」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

身につまされます

いつかは自分や、自分の周りにも関わるお話で。参考になる事も沢山分かりやすく書いてくれてます。
    でもその中にちゃんと 心があるので あったかい気持ちで読めます。
    若い方にも是非 ご両親やご家族の事も含めて 読んでもらいたいですね。

漫画だけど、参考書のようで、読みやすくてすごくためになりました。
    知っておくとよい知識がいっぱいでした。

泣けます

私も、訪問看護師をしてます。
    このお話のような事を経験してきました。
    在宅での最期…考えさせられる事は沢山でどれが正解かはわかりません。
    でも、人生を終わらせる時自分の大切な人が近くにいる事、安心できる場所だとあることが幸せであるならと。
    介護の現実を感じる作品です

すごく大切な話

普段は恋愛ものの漫画ばかりなので、
    訪問看護の漫画なんてあるんだ〜〜
    なんて、気楽な気持ちで読み始めましたが、、、
    めちゃくちゃ参考になる!!!
    ホント、義理姉に介護させてみるのって大事!!口だけで、実際介護してる側がどんなに大変か!!!
    医療費の事も正直みんなが聞けないけど、気になる、分からないけどどこにどう相談したら良いの?っていう、すごくリアルな話だなぁと感じながら読みました。

こういう話って漫画だから分かりやすいし、国がもっときちんと手厚い保証して欲しいと改めて思う。

漫画の内容とズレるけど、現場の事をもっと国は分かって欲しいよね、、、ホント、、、(愚痴になっちゃった、笑)

とても心温まるお話でおすすめなので、ぜひ読んで欲しいです(^^)

難しい問題

病床で最期に見る景色はどんなに設備の整った病室よりも見慣れた我が家の天井がいい。
    とはいえ、在宅治療は家族の負担も大きいし、急変時の対応も難しい。
    最近、見直されてきつつはあるようですが、現在では医療施設での看取りがほとんど。

死に方を思うように選べたらいいのでしょうが…