みんなのレビューと感想「ブラッドハーレーの馬車」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

見分けがつかない

救いようのないお話のオムニバス
    各話はあまり接点がないので苦しくなったらそこでぶつ切り読み終えてもいいと思います。
    ただ、どうにか救われる話は無いのか、結局どうなってるのか?答えを探し始めたら最後まで読み切ってしまいます。

内容は皆さん揃って仰る通り残酷で過激でいわゆる鬱漫画。
    私は真実は?と答え探して最後まで読み切ってしまった1人ですが
    とにかく人の顔の見分けがつかない。
    各話は何となく髪色雰囲気で理解できるものの全話を繋げようと思うとあれ?これは?だれ?どれ?のオンパレード
    よく考えたら同じ人ほぼ出てこないので殆ど違う人なんですけどね。

あ〜。
    って言葉が読み切った感想。
    これから何処かで考察探して2〜3週目読んできたいと思います。

すごかったです

レビュアーランキングに載っている方のレビューを読んでこの漫画を知りました。
    最近内容ペラっペラのものも多く、読み進める作品がなかったんですが、この作品はすごく深かったです。
    語彙力がないので、上手く表現できませんが、どうしようもなく暗く当たり前のように読後感は悪いんですが、続きを読まずにはいられませんでした。
    孤児院、人身売買、死に至る程の行為など、描き手さん次第ではとんでもない茶番劇に仕上がりそうな話を、つっこみどころなくみごとなまでに世界観の中に収まっていました。人間の細かな心理描写もすごかったです。
    絵もすごくキレイでした。

残酷

儚く、美しい描写に、残酷なストーリー
    誰もが「そこ」に希望を抱き、今年こそは!と待ち望む。その裏に隠された残酷さを知らずに
    この地獄をはやく終わらせたい、なんとか希望を持ちたいと、ある少女は約束もされていない「1週間」の終わりを待ち望む。あと1日、あと1日…と静かに亡くなっていく。ある少女は見張り役の隊に死を切望する。そして知りすぎた者へは死が待ち受ける。残酷で、グロくて、途中で挫折しそうになるが是非最後まで読んでみて欲しい。

非合理的システムじゃないか?

なんか一人の少女を犠牲にすることで暴動収まるかのかな?
    暴れたらそれを正当な理由に処刑した方が早いし合理的でリスクも少ないと思いました。
    設定を根本的にアレコレ言うのはナンセンスですが、少女の調達や囚人の管理のコストを考えるとそっちの方がしっくりくる...
    少女は割とちゃんと治療されてたようですし。
    グロや鬱展開って非合理的なのかもしれないですね。人間らしい欲とは無駄だらけですね。

by exbnntn

さすがは沙村先生

あまりに過酷な運命描写の数々でスクロールする指が重くなる。救いようがない展開を見るのが躊躇われるのだ。しかし2人の少女のエピソード後では、その世界観による設定が大前提として違う立場の人間達の物語も綴られていくため気分的には幾分か読み易かった。一部のキャラ名が古典名作小説の主要人物に被っているのが気になり調べたところ、作者は「某毛のアンのようなものを描きたい」と、それが発端だったようで…あくまで発端だったのか「孤児院・馬車」くらいしか共通点はないものの、沙村先生にかかるとこうなるか!!!と非常に唸らせられました。

重く、辛く、どこか美しく、凄い

あ〜〜
    読み終えて、ため息混じりの感想です。
    作者の力量が凄い。精神的にこたえる内容にも関わらず、ついページを読み進めてしまい、気が付けば最後まで。

どこかで救いを求めてしまうのか、登場人物に人間味を感じては絶望させられます。

話が理不尽極まりなく受け入れがたい故、低評価もついていますが。すごいものを読んでしまったと…まだ昇華できずにいます。

ただただ

孤児院の少女が刑務所に性欲処理だけのために騙されて送り込まれて悲惨な死に方をする。
    未来に希望を抱いて孤児院を出発したのに着いた場所が刑務所。
    ただただ残忍かつ悲惨な内容に最後まで読めませんでした。
    孤児院の少女を刑務所に送り込むのが暴動を止める政策だと親兄弟の居ない少女ばかりを物色こんな内容の漫画が世に出た事に驚きです。

さすがにもっと大切に使うでしょう、、

1週間で○す意味がわからん。目をくり抜いたり指を折ったり理不尽な壮絶な虐待を施して壊す意味がわからん。
    もう少し大事に使ったら、それだけ長く使えるんだし。

少女達は楽団から脱落したかもしれないが、それでも容姿は選りすぐりの美貌のハズ。
    囚人へのエサには少し贅沢すぎるし、
    損得勘定だけで考えても、もっと有効に有用に長期的に彼女たちを利用できる方法はあるでしょうに。
    他の貴族への贈り物としてとか、売○させるとか。

少し設定に無理がありすぎる気がします。もう少し、囚人たちの破壊衝動の数値を上げる表現があればと思いました。

沙村節全開です。
    痛いのがダメな人、絶対に読んじゃいけません。女の子が痛い目にあいまくります。というか、よくこれ、世の中に出たなぁ…。電子化もされたなぁ…。とりあえず最後まで読んでみましたが、トラウマになりそうです。

他の人のレビューを読んでびっくりした。孤児院を何だと思ってるのだろう。訴えたり逃げたりする手段のない子らが集められ、ありとあらゆる残虐の温床なのが孤児院なのに。修道院ですら、男色、レ○プ、臓器売買、ぺドフィリアのデパートだよ。日本だって今でも施設内での暴力、虐待、殺○なんか日常的に行われているのに。知的障害施設、老人施設、まるで中国や韓国の犬市場同様。もっと現実見ようよ。