みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 いけにえ人魚姫」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

大橋薫さん

昔からこんなテイストのお話多いですよね。メルヘンちっくでちょい残酷な。人魚姫はもう哀れって感じですが、白雪姫のまさかの復讐劇は結構好きです。7人の罪人もまぁラストまで読むとそう悪くはないのかな?

ベース

ベースのグリム童話からは離れてるけどベースはグリム童話。こちらが本当でグリム童話は実は美化されているのか?と思ったり思わなかったり笑

ふつうの

普通の人魚姫の話に、いろいろ付け足してる感じで、新鮮味とかはなかったかな、、でもあまりにも斬新なグリム童話も読みづらいのでこれはこれであり。

無料分を読みました。
    白雪姫が、予想外で面白かったです。
    痛快と言うか、何だかスッキリしました。

絵も好きです。

by 森霧

童話

よく知ってる話を元にした作品で、結末はなんとなくわかるけど怖いもの見たさで読んでみました。絵も可愛いかったです。

絵がとても綺麗。でも、グリム童話だけに残酷で切ない…
    白雪姫は白雪姫がとても強く成長して楽しく読むことができた。

ちょっと思ったのと違かったです、キャラ設定がよく分からなく世界観がゴチャメチャです。とりあえずあっち系に繋いでる話でした。

一番最初の人魚姫のお話を読みました。
    絵は可愛くて、主人公も可愛いんですが、ストーリーが主人公がかわいそうな話で後味があまり良くなかいです。

セイレーンが人魚姫?

タコの魔法使いが気持ち悪い。
    先生の作品は基本、すっきりハッピーで終わるより大きな課題ややりきれない切なさなどのラストが多いので人魚姫なだけに切ないです。
    タコとの関係を知られちゃうのかな?消えてしまうのかな?
    まだ途中ですが消えてしまうとなれば先生の他作品のセルロイドカーニバル-カーテンコール」-を思い出してしまいます。

めちゃこみで読みたくなってしまった。「レミングの行方」や「マリアにこ◯される」リクエスト中なので入荷されないかなー

わかっているけど

人魚姫の話は悲しい結末だとわかっていたのですが、ハッピーエンドがよかったなって思います。
    泡になって消えるのは悲しい。