みんなのレビューと感想「はつこい、もういちど。」(ネタバレ非表示)

理屈じゃない

不倫はダメだなぁと思っていたけど、この話には泣きました 途中までしか読まないと、この話は理解できないですよ。
    最後は夫が意外といい人だった、そしてあっさりと日常生活に戻れたというのは、少し都合がいい話だなぁとは思いました。
    でも夫と姑にひどい扱いを受けていて、人生このまま毎日家事をする機械のように生きていくのかと落ち込んでる主人公の気持ちはわかります。そんな時に、青春時代に本当に好きだった人と再会したら、あの頃好きだった彼と変わらず、いやむしろ人間として深みの増した彼と再会したら、心は動きますよね。そしてその人との会話が本当に心の救いになったら、また恋に落ちても仕方ないと私は思いました。
    結婚したまま恋に落ちるのはずるい、離婚して筋を通してから恋愛しろ、というコメントもありましたが、やっぱり恋には突然落ちるもの。短期間のうちに、相手も死んでしまったのだから、離婚してから恋愛しようというのはこの話の場合無理だったのでは。
    最初、主人公はちゃんと夫や姑に、私は家事をする機械ではない、もっとお互い気を遣って、家事も協力しましょうと、普段から主張するべきじゃないかと思いました。自分が主張することから逃げてきたのだから、自分の現状には自分の責任もあると思いました。でも読み進めると、息子を亡くしたいきさつから、言えなかったんですね。
    不倫はいいことだとは思いませんが、この話は読んでよかったです。

by ocean61

姑からのイビリ、旦那はそれに何も言わない。それなのにこの主人公の妻はニコニコしていて凄いです。
    私だったら笑顔で返事なんか出来ません笑
    旦那さんがいていけないことだとしても私はこの主人公の気持ちもすごくわかります。
    結局は旦那や姑にも問題があるんですよね。
    不満がなければ他の男に目がいくはずもないですし。

ただの不倫物語ではないです。ずっと良い妻、嫁、母をやり姑のイビリにも耐えてを差し伸べてくれない夫にも我慢しながらの生活に突然差し込んだ光、元彼との再会に心ときめく毎日。当然気持ちは傾くのが女心。一線を超えてしまった先には悲しい永遠の別れが…
    娘の母親への言葉にも、夫の今まで言えなかった妻への謝罪にも泣かされました。
    世の中年夫というのはほんと言葉足らずで妻に甘え過ぎだと思った。

浮気はよくないけど、お子さんが亡くなった時の姑と旦那に対しては、即離婚したくなるような仕打ちを受けてるし、舅の介護、娘さんを成人まで育て上げたんだから、倫理に反しても主人公の行動は応援したくなります
    たかさんと幸せになって欲しかった

ザックリした話の流れだけれど

ありがちな不倫物?
    初恋の人と二度目の恋に落ち、旦那様にもバレてはしまうが彼は実はガンの末期ですぐに亡くなってしまう。そして家族の元におさまり、また同じ生活へと戻る。現実ならそう簡単に元サヤには戻れないだろうが、初恋の彼が天から幸せを守るような役割をしている。
    個人的には好きな話でした。

許したくなる不倫

不倫の恋と言えども、友達の裏切りから、想いを伝えられずに引き離されてしまった初恋の人との再会、息子を失った時に、誰も助けてくれなかった家族との生活、使用人のように扱われる毎日、主人公に同情してしまう。
    漫画で読む分には素敵な恋のお話だと思いました。
    現実はきっと難しいから。

なんとも

こんな扱いをされながら、もはやそれに慣れてしまって諦めていたところにこの再会。そんなことをされればこういう感情をもってしまってもしょうがないと思う。自分もこの立場にならないように日頃からのコミュニケーションを大事にしたい

好きな画風です

上野すばるさんの絵が好きです。
    設定も自分と被らせることができて、リアルな感情移入ができました。
    オバサンの恋愛を綺麗に描いたくれてると思いました。

泣けた

漫画で泣くことなんて滅多にないですが、凄く泣けました。
    夫婦関係、嫁姑問題、初恋?の彼。
    どこの家庭にもあることだけれど、カナさんが報われて良かった
    😢✨

絵がきれいです。

無料分だけ読むつもりがストーリーが
    気になったので課金して最後まで
    読みました。ストーリーは
    最後はホッとする内容でした。