みんなのレビューと感想「サイコパス殺人鬼~監禁・死姦・人肉食~」(ネタバレ非表示)

考えさせられる。

サイコパスには先天的なものと、後天的なものがあるという。彼はどうだろう。どちらともだろうか。
    幼少から彼が与えられるべき両親の愛情に飢え、そこに神の教育(極端だ)、自分を否定しながら葛藤している少年の姿は、読んでいると苦しくなる。犯罪は精神がどうあれ消えるものでもなく許されるものでもないが、こうした背景を知るとき犯罪者も被害者であったのではないかと思うことがある。生まれながらの悪もあるかもしれないが、社会、環境、家庭が作り出したものも少なからずあるんですよね。

親が悪い

まだ3話だけ
    ここまで読んで思うのは親が悪い。祖母もキリスト教を押し付けて気持ちが悪い。
    子供だからといって気持ちや考えを押し付けるのはだめだよ。。相手は立派な個なのに。みんな違ってみんないいのに。幼少期のそれが無ければあの事件があったあとも同棲愛に目覚めて相手を…なんてことは無かったんじゃないかと思う
    ただの少し変わってるけど〜っていう個性になったと思うのに…

ミルウォーキーのサツ人のみ読みました。
    もし収監中に殺されなければ終身刑の刑期をたくさん残して死んだのでしょうか?それともスーサイドしたのでしょうか?
    なんだかんだ言って自分で自分をあやめることはなさそうですが。
    素朴に疑問なのは、愛されたこと無いから愛されることに飢えている。ってところ。あんまり納得できない。
    一度は親か誰かに愛されたことあるから、その記憶があるが故のソウシツカンから愛されることに飢えている。渇望している。なら、まだ解るけど。

初めの話

結婚して子供作ったのに、何でこんなに無関心になれるのかわからないです。父親が仕事で家庭を大事にしないとか、母親も子供居てるのに、旦那の事しか考えないとか、子供の事をしてあげないとそら歪むわ。 祖母は一方的に何かを押し付ける始末。これで異常にならない方が凄いとしか言えないわ。 でも少年期時の同世代からは雰囲気で感じてたみたい。 親は子供の見本と言われてる事が良く理解されました。

後天的サイコパス

最初から、少し変わってはいたけれど、特に極悪非道な性格ではなかった主人公が、不仲な両親に放置され、祖母には厳しくキリスト教の教えを躾けられ、だんだんと孤独を埋めるためにアル中になってしまい、、同性愛者のため、なかなか相手が見つからず、自分を拒否する人を両親と重ねて殺してしまう。なんだか切なかったです。

ザクッと要点まとめたような、、

大好きなジェフリーが一番最初だったので♪飛び付いて読みました。実際にあった事件をザクッと要点まとめて、はしょって縮めた仕立てになっています。どの話も各事件のあらましはじゅうぶんわかるので心理学や行動学、依存や発達など様々な面で事件と当事者に興味をもったら詳しく調べてみると面白いと思います

気になってではなく、暇つぶしに無料立ち読みだけと思い読むと…
    えー、これジェフリーダーマの話なの💦

細かな部分は、違う気もしたけどアッと言う間に読んだ。

幼少期の過ごし方って、その後の人間形成に影響が出るからホントに大事。
    誰からも愛さないと感じながら、成長するって怖い!…けど、決して同情は出来ない。

シリアルキラー関連の本をよく読みます。漫画は初めてだったので、どんな風に描かれているのか興味があって飲み始めました。ジェフリー・ダーマーについての話しか読んでいませんが、もう少し細かく描かれているといいと思いました。本当に大筋が書かれているだけ、という感じです。

愛情が大切

サイコパスってどんなんなのか?気になって読みました,,,生まれながらに悪い人はいないから幼少気の生い立ちで大分変わるんだなって思いました。周りの人が手を差し伸べてたらこんなサイコパスって呼ばれる人生を歩まなくて良かったのかも?って思うと切ないです。

by pupupu

ダーマーについて

ジェフリーダーマーの生い立ちは、インターネットで読んだことがあり、それをきちんと漫画化されていると感じました。だいたいの連続して罪をおかすひとは子供の頃から不幸な境遇で過ごしています。