みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)

貧困をテーマにした作品に興味があって読んでみたけど、一生懸命生きる主人公を応援したくなりました。ためになることも知れるあたたかい作品だと思う。

この時代の

さまざまなことがヒロインにも降りかかってきます。生活保護打ち切りや新型コロナ、給付金のことなど。今読むとその頃のことがもう過去になっていて驚きます。

シビアな

題材でかつデリケートな問題を、出来るだけわかりやすく知らせたい意図を感じます。思ってる以上に、貧困の連鎖は多いしもう少し評価されてもいい作品かな

相対的貧困をご存知ですか?

なにやら難しげなタイトルだなと思いながら読み始めました。
    なるほど。
    相対的貧困とは、そういう意味合いなんだと分かり、考え込んでしまいました。

がんばれ

主人公も商店街の方たちもみんないい人たちで生活は大変だけど頑張ってほしい、応援したいなあとつくづく思ってしまいました。

幸せになってほしい

主人公や主人公の上司がつつましくも幸せを感じて生きている姿に心が動きました。
    生きることはお金がかかること、と改めて学びました。

現代の貧困話

現代の貧困話もあって面白いです。コロナ時の内容もあって実際の内容も入ってるのかな~って思いました。主人公の気持ち凄く共感です。泣ける。

今の世の中、主人公のような人はいっぱいいるのだと思います。身内がいない不安な気持ちはその立場にならないとわからないのでしょう。

勉強になる

最近の母子家庭、生活保護を受ける、その後等…
    知らなかったことが沢山。
    主人公が強く賢い子だからガンバって生きていけてる。

by 0201na

あまり好きな絵ではなかったけれど、読み始めたらハマってしまった。単調なようで、中身が濃くて深い。考えさせられる。