みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

優しくもあり厳しくもある

全体的に社会の厳しさと人々の優しさに溢れた漫画だと思います。現実には貧困状態は社会問題化しているので自分にも降りかかる可能性として読みました。

あまり好きな絵ではなかったけれど、読み始めたらハマってしまった。単調なようで、中身が濃くて深い。考えさせられる。

保証人?

確かに会社勤めの場合は保証人を書く書類が必要だったけど、過去にやってきたファミレスやらコンビニやらお弁当やらやらその他一般的なバイトで保証人求められたことないけどな...

すごく興味深い漫画だったけど、ここだけ「??」だった。

けなげさとおせっかい

生活保護を受けていた母子家庭の母が亡くなったところから、お話は始まります。健康で働ける年齢になっていたため、生活保護を打ち切られ、自力で働いて暮らすしかない。保証人がいないとできないことばかり。
    そんな時に親切なパン屋さんと出会い、その周辺の人達に支えならが少しずつ自立していきます。
    このお話に出てくる人達は、悪く言えばおせっかい、よく言えばお人好しで、自分の稼ぎよりも周りを支える、助ける行動をしています。主人公も然り。そんなに首を突っ込まなくても良いのに…と思うところもあります。天涯孤独な人がコミュニティの中で生きて行くにはそうやって支え合うことが必要なんでしょうか?ほっといてほしいと思うときもあるんじゃないのかなー?とも思ったので、星4つ。

なぜ福祉の手が届かない?

生活保護を受ける母親が亡くなったのだから、娘の楓花をほおっておかないで、施設に入れるなど、ほんとかしなければならないでしょ。

by ayuko3

無料で読み進めて行さいくうちにどんどんはまっていってしまいました。
    世間の厳しさや優しさにとても考えさせられる物語です。

読んでしまう、、

配信されているところまで読みました。
    昨今の世の中の自分が知らない部分が描かれていて読み進めてしまいました。漫画といえど、コロナ禍も出てきて現実味あふれる漫画です。

現代社会の歪み

タイトルに引かれ無料購読中です。
    ヒロインが力強く
    酷く揉まれないよう見守り
    たくてドキドキしながらいます。

すごく共感できた。
    3人兄弟で母親もパートで働いてきてるのに28万で生活してて毎月ギリギリで学業支援申請が通ってた。
    住む家があるだけいいんだろうけど家のローン、光熱費で10万で食費五万で残り3万じゃ生活していけない
    支援政策より食費の消費税ぐらいなくしてくれたらみんなありがたいと思う

勉強になる

生活保護の方が普通に生きられるって、ホントに世の中おかしいと思う。
    働いたら急に、アホみたいに取り立てが始まるし
    働かざる者食うべからずはわかるけど、必要なお金を必要な分だけって、曖昧な基準だなぁ