みんなのレビューと感想「ママ友カースト地獄~マウンティングするモンスター主婦たち~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

正直ママ友付き合いは学生の延長戦にしか思えないところある。まあ子供に影響でなければいいとは思うけど。。

たしかにママ友は怖いかも…
    私は人見知りもあってご近所のママ友(公園友)には参加しなかったけど、それもそれで何言われてたのかな?とかこれ読むと怖いもんだなー

これだからママ友って面倒くさいし怖い。
    でも、本当にここまでのママ友とか、お食事会あるのか?って思ってしまう。金持ちの家はやってるのかな。

あるあるなのかな?

人を下に見てマウンティングしたり、陰口言ったりはあったな〜。
    仲良しかな〜と思ってたけど、この人違うなって距離置いたら、逆恨みされてひどい目に合った事も。
    適度な距離が必要な、ママ友。
    自分の友達じゃないからね。

子どものためとはいえ

居心地の悪い付き合いの中に、無理に入っていなくてもいいと思うんだけどなあ。かえって子どもに悪影響な気もするんだけど。でも、母親の付き合いが悪いと、子どもたちの関係もギクシャクすることもあるし、難しい問題だなと思う。

最低

腹の探り合いはしても、ここまで露骨にひどいのは聞いたことないですね。漫画だから面白く読ませていただきましたが、自分にはこんな日常無理ですね。

ママ友怖い、、、
    めんどくさい、、、

田舎だからこんな事そうそう無いけど、公園デビューとかないし良かった。

ヒエラルキー、カースト、グループ、派閥、ママ友、かかわりすぎはめんどくさい。
    リアリティある怖さでした。

ママ友大変そう

ママってこんなに大変なの?と思うほど、性格悪い登場人物たち。こんな生活疲れてしまいそう。。ママたちがんばれ。

私も、保育園に通う子供がいますが、やはりマウンティングをとりたがるママ友は、クラスに一人はいます。だから、リアルでした