みんなのレビューと感想「あばら屋の娘~村人たちの共有●具~」(ネタバレ非表示)

感動しました。

全部読みました。題名をマンガチックにセンセーショナルにしてるだけで、どのお話も内容は歴史上あっただろう悲しいお話で、でも納得性のあるラストでした。

一番泣けたのは、聖マーティン、スラムで生きる男娼の少年が、友達を守り死んでいく所。貧しい子を救う事を心に誓う友人のラストシーンも泣けた。

天草のお話も、島原の乱を大胆にストリー化していて、天草四郎の子供を産み幸せそうなヒロインを見て、ほっとしました。

処刑人の一族も、処刑を仕事として家業として受け継いでいく事の辛さ、が心にずしんときました。幸せになっちゃいけないと思って生きるなんて可哀想すぎる。でも素晴らしい人と結婚できて良かった。

終わらない夏も、映画を鑑賞した気分。禁断の恋に生きる兄妹が、スパイと嘘を言われ死んでいくまでのお話を、誰かにわかってもらいたくて、幽霊?になって少年の前に現れる、ドラマチックなストーリー。

タイトルが残念

この作者さんの他の作品を読んでこちらに来たので、他の方もおっしゃっているようにエロを想像させるタイトルと扉絵に疑問を感じつつ読んでみたら、なんて勿体ないタイトルなんだと思いました。
    まだ無料分だけですが、歴史を絡ませたお話で、とても感動させられました。
    このタイトルつけさせられたのかなー

サンソンのフランス革命のお話
    辛かったです。

フランス革命は大変辛い歴史のお話
    罰を受ける側または貧乏な庶民の気持ちに
    目を向け、罰を与える側の気持ちは
    何処か置いてしまっていました、、

全ての視点の悲しみが見えた漫画です。

主人公のこれからの

自分で選んだ環境ではなく、過酷な境遇に死に物狂いで適応していく主人公の姿に現代に生きる私たちの姿がかさなり、考えさせられます。読み終わった後、主人公のこれからの幸せを祈らずにいられませんでした!

by water03

悲しくなるやらやるせなくなるやら、

この手の話は現実身があるか、いやいやまさかないでしょとなるか私はいつも二分するんですが、これは怖い!
    この時代に生まれて幸せなんだなと改めて考えさせられます!

おもいのほか、感動してしまいました。天草四郎だったんですね。きれいな心の娘さんの気持ちが通じてきれいな赤ちゃんができて。こんな素敵に短くまとまっちゃって。タイトルがひどい笑

女子はいつも辛い目に。

親が亡くなると、残された子供たちは生きていくために試練を乗り越えないといけない。
    可愛い女子はみんな同じ道をたどることになるのか。

恐ろしい時代

こんなことが実際にあったのかなって思いながら読むと本当に心が痛いです。それでも生きていくためには仕方がないってことなのかと深く思いました。

最初の話。事実かしら?と思うほど良くできている。こんな酷いことを地域でしていたなんて。最後は少し救われる感じなので悲惨な気持ちにはならないで済みます。

歴史を見ることができる

この作家さんの話は全部読んでいます。とてもよく勉強なさっていて、描写もリアルなので好きです。
    女子供はいつの時代も不遇ですね。