みんなのレビューと感想「物乞いビジネス~作られた欠損少女~」(ネタバレ非表示)

戦慄

酷いしかわいそうすぎる。でも本当のことなら知るべきだ。こんなひどい状況の中で人間は何ができるのかをどう生きたらいいのか。綺麗事ではない。

by mikalon

きつい内容だけど

きつい内容だけど、いまだにある現実。昭和の時代には初詣で割りと見られた傷○軍人。それすら見たことない年代ならば欠損物乞いなんて有り得ないとか思ってしまうんでしょうね、、  欠損が商売になるといえば、、日本には(売られて来たわけでも、作られたわけでもないにしても)欠損パブなんて商売もあるのよ?

昨年コラムでこの作品に描かれている内容を読みました。
    決して昔話ではなく、現代も続いている問題です。
    読んで不快になる方もいらっしゃるかもしれませんが、多くの人に事実を知ってもらいたいです。

第一話のインドの話は有名な映画にも出てきましたね。実際にインドに行った時も物乞いの人はたくさんいて、男尊女卑やカーストなど色々なものを感じました。インドが舞台の長編の漫画があっても面白そうだと思います。

インドに憧れを持っていたことがあります。インドの物乞いもネットで知りました。作り上げられた障害者…見てて痛々しかったです。どうか無くなりますように。

とてもかわいそうですし描写が少々グロテスクでした。
    でも実際調べてみるとこれは現実に起きていたことのようで考えさせられます。

怖い。

こういうの本当に怖いけど
    世界には貧しい地域でこういうことがあるかもしれないと考えたら切なくなりました。

絵が

好きで
    このシリーズはほとんど読んでます。
    ストーリーもよかったですが悲しくなります。
    全部読みたいです

by 弥聖

自分にとって非現実的な内容なのに、とてもリアルに感じました
    こういった不幸がなくなってほしいと心底思う

by 西西

表紙の絵とは違い、ほっこりする話も

どんだけグロい話になるかと覚悟を決めて読んだのですが、なかなか純粋な話で。。おかれている状況は辛いですが、家族や恋人への愛がしっかり描かれています。辛い話もありますが、嫌な気持ちでは終わらないので次々と読めてしまいした。