【ネタバレあり】毒親サバイバルのレビューと感想(3ページ目)

毒親。いまブームですよね。早急に解決しなければならない問題のひとつですよね。無料話だけでは毒親感が伝わらなかったのが残念

なるほど

毒親に興味があったので読み始めました。重いテーマなのにも関わらず、軽い感じで読めていいなあと思いました。

このお父さんは暴力を振るったりするわけではなく、実際仕事もしていて主人公と妹を養ってはくれていて、そこまで極悪ってわけでもないところが、余計当人は辛いのかなと読んでて思いました。

高校にはいって、あれ?私のうちって
    案外恵まれてるの?と、思うことが
    ありました。自慢ではなく。当たり前
    と思っていたことが、案外、そうでは
    なくて感謝すべきものと気づいた最初でした。

リアル

無料一話だけ読みました。
    やけにリアルだと思ったら実話なんですね。
    自分の家族が
    普通 だと思うから気づかないことってあるんですね。
    漫画家のお仕事頑張っていただきたいです!応援してます!!

それが普通だと。。

幼い頃からそれしか知らないから、それが普通だと思っていて疑問に思わない。。。
    ここに怖さがあると思います。普通だと思っている以上自分の苦しさや異常さに気づけなくて被害がますます広がるのではないでしょうか。

せつないです。

内容はとても興味が湧いて1話あっという間に読みました。主人公の女の子がとても切なかったです。色々と心に響く言葉もありました。でも切なすぎて続きにまだ進めていません。

逞しく生きる

色んな親がいるけど、みんな受け入れたり決別したりしながら生きてるんだなと勇気をもらえる。
    欲を言えば、1つ1つのケースをもう少し掘り下げて欲しいと感じた。

わかる

我が家は作者までの毒親の家で育ったわけではないけど、逆にうちはうちよそはよそと魔法のような言葉で我が家を普通だと思い込ませていたのかなぁ。これを読んで尚更いろんな家庭があるし愛情のかけ方もそれぞれ違うんだなぁって思いました。世間の毒親?我が子に毒親と思われないためにはどうしたらいいか?改めて考えさせられました。

親がバカだと子供は苦労しますよね〜!
    こんな父親離婚して捨てれば良いのに!
    お酒って本当にやだな!
    うざ!