みんなのレビューと感想「毒親サバイバル」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

とても考えさせられます。たった1話ですが、読みごたえがある話だなと思いました。子供が自分の家が普通だと思うのは当然で、でも他と明らかに違っているのを知った時、せつなくなりますね。じっくり読めるいいマンガです。

11話のみ購入

11話の話のみ購入しましたが、満足しました(*^^*)子どもがいる方なら、この話はいいのではないかなと思います。

ついつい買ってしまった

けっこうな毒親の内容なんですが、
    ついつい買ってしまいました。
    読んでモヤモヤするのとか漫画で求めてないのですが内容的には読みたくない話なんですがついつい買って読んでしまう。

毒親って最近よく聞きますが、全く毒親でない親の方が少ない気もします。
    あまりこの言葉が一人歩きすると、もっと少子化が進みそう。

子どもにとって自分の親が毒親かどうか、その時にはわからないですよね。絵のおかげで暗くなりすぎずに読めました。

ほのぼのとした絵で淡々と描かれていますが、すごく重い内容で読みふけってしまいました。
    自分も親になった時のこともっと考えたいです。

一話目を読みました。
    衝撃的なタイトルに惹かれて読みましたが、導入部でもとても非日常的。
    でもそれを作者がそう思わずどのように考えてきたのか、細かく分かりやすい描写があり、続きも読んでみたいと思いました。

内容は

内容はきついです。そんな人がいるんだな、いろんな家庭があるんだなと知り、作者さんの生い立ちは辛かったですね。今親になって、子どものことを気にかけて、世話してというのが大変なのを思い知り親に感謝したいです。

分かってしまう辛さ

前半の描写が分かってしまう辛さ。
    でも、案外仮面を外しても身近な暴力沙汰には大抵の人が手厳しいんですよね。
    育ちでマウントしてくる人がいたり(笑)
    続きが気になります。

面白そうです!確かに自分の中の普通は他人にとってはどうかなんて分からないことですもんね。大人になってから知ることもありますよね。