みんなのレビューと感想「女のカースト地獄」(ネタバレ非表示)

人は、幾つくらいから自分と他人との違いを意識して、相手を貶めて自分が優位にたったりし始めるんだろう。小学生?中学生くらいかな。学生時代は容姿が可愛いか、勉強やスポーツができるかどうか、親がお金持ちかどうか。大人になってからは、良い仕事についてるかどうか、彼氏が素敵な人かどうか。結婚してからは旦那の職業、収入。住んでる場所。子供の学力。男にも同じようなことはあるんだろうけど、女の方が人と競い合う要素はたくさんあるのかもしれない。人より幸せになりたいという気持ちが強いのかなぁ。女のカーストは一生続くみたいでなんだか怖い。でも、自分の中にも確実にあるのよね、人に対しての妬みや優越感。まだこのお話読み初めだけど、登場人物の気持ちがちょっと分かるような気がする自分が嫌だなぁ。

お金持ちの深雪が貧乏な男と結婚して深雪の不幸を喜んで見下していた早紀。少し深雪が幸せそうになると私もやっぱり結婚した方がいいかもと焦ってコンパをたくさんして男の人を傷つけていく。そしてまた深雪が不幸になると喜んで結婚はしないほうがいいと言って今度は不倫する。結局最後深雪が本当の幸せをつかんだときしっぺ返しがきた。自業自得な女の人たくさんいますね。

by に

1話目、デキ婚した美雪を見下してた早紀が、最終的に美雪に見下される話。
    早紀は自業自得なんですけど、哀れな人ですね。
    美雪は最初の印象とは違って、したたかな女性になっていて最後のほうは別人みたいって思いました。
    2話目は、夫の出世のためにカラダ張る話ですが、こんな会社あるの?って感じで、ちょっと受け付けなかったです。

カーストって

女はマウンティングすると言う友人がいて、私自身は人によると言っていましたが、結局は男女問わずみんなあるよね、と言う話しかな。でもこんな深い穴に入らずに普通は途中でリタイアするけど、とツッコミながらも面白かった。

性格が悪い女はダメ!

早紀のように、でき婚で貧乏している深雪を見下すような性格の悪い女は、幸せになれないと思う。
    おまけに、深雪の子供の担任の先生を意識するとは。本当の恋愛ができず、哀れでもある。

by ayuko3

身近な人との幸せ比べ

身近な人と自分との境遇を比べて上とか下とか言ってても、実際みんなそんなに幸せじゃないんだろうなーとなんか残念な気持ちになりつつ、教訓にはなるなと思いました。

by 921

結婚育児が全てではない

けれど、人を見下してばかりいたら自分の立っているところは見えないですよね。独身と既婚者のマウンティングあるあるかなと思いました。最後はスッキリします。

どっちが

試し読みだけなのですが、同級生のこの2人いったいどっちが幸せなんでしょうか~?この歳の女って自分に無い物持ってる相手を羨ましく思ったりするので、気持ち分かります。

女の世界

ありそうななさそうな女の世界。欲望にまみれると怖いですね…日常が平凡が幸せなのかもと感じさせられます。漫画としては展開が気になるし絵もいい感じで楽しめました。

あるある

女同士って
    上下つけたがるよね
    人は人だし  自分が幸せなら
    他人と比べてはね
    女はマウント撮りたい人がおおいそういう相手は ほんとの友達ではないんだと思う