みんなのレビューと感想「世界の終わりとオートマチック」(ネタバレ非表示)

おしい

設定がおもしろい。
    最後まで読んでこその生涯80才説。
    絵も可愛いけど、人物の書き分けが少し緩く髪型が変わってしまうと誰が誰だかわかりにくいところがあった。
    1番惜しいのはストーリーが盛り上がるところが最後の方にいくにつれて展開が早いところ。
    気持ちが高ぶるところでスコッと置いてかれてしまった。
    本当にもったいない。

一話だけ、試しに読んでみました。
    設定と今後の展開が少し気になります。
    ポイント貯まったら読んでみようかな?と思いました。

好みが分かれるかな

制度としては面白かったけど、最後にはシステムエラーで消滅してしまいますというのが好きではなかった。こういう世界観が好きな人とそうでもない人に分かれちゃうかな…

試し読みで終わろうかと思ったけど、レビューで最後まで読んだ方がいい!と多数あったので、途中までですが読んでます。

すごく考えさせられる。これから高齢化社会。自分の老後も正直不安。だから、国民全員80歳での安楽死を法律で決める。80歳は若いかな…せめて90歳だったら、正直有りかな?とか思う。最後の年に向かって、みんなやりたい事をやれるだろうし、苦しんでる89歳にしたら、もしかしたら喜ばしい事なんじゃないかな?
    人の命をそんな軽く終わらせちゃいけないのかもしれないけど…

不思議な世界観

最後に向かう展開が早すぎて薄っぺらく感じました。
    寂しいような悲しいような感覚で読みました。
    読み終えた後、何とも言えない気待ちです。
    ぱっと気持ちの良い作品ではありませんでした。

絵は綺麗だけど

絵も綺麗で掴みはオッケーなんだけど、途中からなんだか中途半端なSF設定になり萎えました。最後の展開も雑で白けてしまいました。

つかみは面白かったんだけど

1話買って読み始めたら、主人公に共感できない&嫌いになりすぎて、読む気失せました。苦笑
    ケーキ崩す→謝りもしないで逃げる→引きこもる
    社会人としてどうなの。笑

こんな始まりだったから、いくらあとでそれらしく心境吐露してても、全然共感できなかった...。

せっかくテーマは面白そうなのに勿体ない。

作者がいくつか知らないけど今の80歳は、かなり若いからね。
    スポーツジムに通ってゴルフもするし海外旅行もするし麻雀やトランプなど知的ゲームもやる。
    80歳を寿命とするって設定なら「安楽死」なんて言葉使わず「人殺し」と言った方が良い。
    祖父母に愛されずに育ったか祖父母がいなかったのか知りませんが一言でまとめると漫画とはいえ胸糞悪い設定です。

無料分だけだけど
    よくわからない世界の設定でした
    80歳でどうも強制的に死ぬらしい
    絶対問題起こると思います

設定が面白い

設定が面白いと思います。
    どんな展開になっていくのか気になります。
    タイトルも気になる。
    もう少し読んでみようかと思います。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全16件