みんなのレビューと感想「グリム童話シリーズ 花いちもんめ~遊女哀歌~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

いいところで無料が終わってしまった!!
    吉原で良客からの身受けを目指すサバサバした女の子と、売らせてきた女学校出身の女の子。どちらもいい子。ただふたりとも幸せになりたいだけなのにね。
    続き購入決定です!

女の気持ち

主人公の気持ちよくわかります。でもひどいなぁと思ったり。自分だったらどうする?とか色々考えさせられて、おもしろい!

面白い!!!!

最初はどうかな?と思って読み始めたら、ほんとのグリム童話よりも全然面白かったです。続けて読みたいです。

良かった

本当は胡蝶さんと林さんにくっついてほしかったです。
    自分の罪を償い小鳩さん思いやるなんて素敵すぎます。
    林さんカッコいいですね。すごく優しい方ですね。

切れる

中途半端に切れる女は幸せになれないのだろうな。
    悲しいけれども、吉原でずる賢く生きるより、良いのかもしれないけれど。

勉強になる

話でもあります。昔そうゆう時代があるというのは知っていましたが、漫画として読むとよりそれをリアルに感じます。
    今は女性が生きやすい社会になりつつありますが、だからこそこういう時代があったことを忘れてはいけないな、と思いました。

最初の吉原の話だけ読みました。
    愛憎渦巻く吉原の中で一時は私怨に流されつつも真っ直ぐ潔く生きた胡蝶は美しい人でした。
    遊女の話の割には主人公がサッパリと明るく前向きな性格のおかげか陰気さがなくてサラリと読める印象です。

グリム童話シリーズは、どれも面白い。1話を途中まで読みました。主人公がさっぱりした性格?だと思ったら、意外と嫉妬もしたりして。人間味あふれていて好感が持てました

吉原遊女さん

江戸時代の吉原の凄さが身に染みわたるようなストーリーで読んだらハマってしまいます。グリム童話らしい絵がなんとなく同じ絵に見えるかも。