【ネタバレあり】グリム童話シリーズ 花いちもんめ~遊女哀歌~のレビューと感想(4ページ目)

吉原など、実際あったんだから日本歴史に残るんだろな。今でも風俗あるしな。たいして世の中変わってないね。

タイトル通り、哀歌です。
    華やかな吉原に潜む、潜在的虚しさ、悲しみが底に流れるような、華やかなのに静かな話。

最初の話

最初の話すごくかわいそうでした。昔は、こんな事、日常茶飯事だったんだろうな今の時代に産まれて良かったのかな?今も今で色々あるけどね

切ない

花いちもんめは、主人公も子鳩も根は本当に良い子なのと、幼なじみの林太郎も皆それぞれの想いが切なく哀しい物語でした。
    主人公は吉原で誇り高く散った華でした。

花いちもんめを読んで、悲しい結末でしたが、これが現実でもあったのかなと。華やかな吉原って、表向きだけで本当は、悲しい物語ばかりなんだろうなと。林さんと幸せになってほしかったな。

実話でありそう

女郎の中にはこんな物語もあったのかな。と想像しました
    あっという間に課金して続きを読みました。
    もっと女郎の物語を書いてほしいです

読み進めていくと切ない、、、女性ならではの愛憎な感じで最後は泣いてしまいました。年代問わずおすすめです。

切ないけど、とてもいいストーリーでした。
    ただハッピーエンド好きな私にとっては結末が悲しかったので、★1個マイナスです。

切ない

絵もストーリーも素敵でした!
    特に表題作が良かったです。
    凛として生き、気高く死んでいく遊女のプライドに感動しました。

せつない

廓の話はよくありますが、毎回せつない気持ちになりますね。誰かを想っていても他の男に抱かれるというのは本当につらい。せめて胡蝶は林太郎とうまくいって欲しかった。年季を終えて夫婦になって欲しかったです。