【ネタバレあり】日の当たらない場所のレビューと感想(4ページ目)

応援したくなる

島を助けようとする2人をとても応援したくなる作品でした。2人の想いもそうですが、長く心につかえていたものが報われて良かったです。

良かったホントに良かったねっ

表紙からずつと気になって
    無料話に飛び付きました

思っていた感じとは違っていましたが
    いわゆる BL っていうテンションのものではなくリアルな葛藤が切なく
    また背景を彩る離島の過疎化の問題や生活に携わる後継の問題がまるでドキュメンタリーのように展開しホームドラマの様な要素まで

漁師の家に生まれた寛也は日光のアレルギーにより島一番の腕を持つ父を後継することが出来ない
    体質について母が責められる姿にも辛い思いを抱え
    自分の性嗜好が他人と違うことに更に孤独を募らせなから東京へ逃げるも
    自身の培った知識と経験が郷里を救うことが出来ると奮闘しながら初恋の拓斗と再会

光の中にいると思っていた拓斗にも辛く孤独な日々に耐えていたことを知り
    わだかまりやトラブルを乗り越えながら2人がお互いの支えになっていく過程は描写も丁寧でたまりません
    寛也と父とのわだかまりが解け拓斗とも家族のように関係が築けるようになったときはもう涙が溢れました
    寛也の父の不器用ながら子を思う優しさが
    拓斗の戸惑いや不安が愛に満ちてく感じが
    コンプレックスで否定的だった寛也が胸を張って郷里出来ていく心の変化がすっごく良いです

無料分を全部読みました。ストーリー重視の方にはおすすめです!セクシャリティをカミングアウトするところがリアルだと思いました。

切ない作品

最後の終わり方は良いんだけど、
    やっぱり別の場所で生きていくしかないってのは少しモヤっとしちゃいました。
    でも、ラストのゲイバーのとこは良かった!

ドラマだ

BL漫画なんだけどヒューマンドラマ!ストーリーを楽しめた。絵もきれい。エロもバランスよくて、山あり谷ありで面白いです。最後の東京のゲイバーみたいなノリがもうちょっと欲しかったなー。

作者買い

ただのイチャラブだけじゃない!地方再生の話もありエロもあり満足できる作品でした!地方独特の閉鎖的な空気で生きているひとがリアルに描かれてました!

❤️❤️❤️

寛也(受)は小さな島で、生きにくさを感じる少年時代を過ごした。
    進学を機に島を離れたけど、想い人拓斗(攻)の依頼で島のために戻って…。
    切なさと甘さとエロさと❤️この作品でたつもとみお先生にハマりました🎵
    オススメです‼️

重いストーリー

絵がとても綺麗で引き込まれるように読み始めました。
    ストーリーの重苦しさに、少し滅入ってしまいます。
    話の流れも性的な描写も重めなので、そういうのを好まない人は早めに止めた方がいいと思います。

二人の心の変化や過去の自分との葛藤、父親との深い心の闇、故郷への想い、とにかく深い深いものを抱えながら別の場所で生きてきた2人が同じ場所を見て乗り越えて愛し合っていくことに胸が切なくて、明るくなっていく未来が嬉しい。BLものだと割と同性愛が当たり前のように描かれていて非難されるようなシーンが無いことが多いけれど、まだこんな風に、周囲に理解してもらうまでに嫌な視線を向けられることが多い方が実情だから、この作品ふよりリアルに感じる。一気読んだので配信までが待ち遠しい。

絵がキレイ

無料分後から一気にポイント使って読んでしまった。面白かった。同級生からの恋愛。過疎化した島での問題。殻に篭って外からの風を入れられなかった島民の変化。心情描写が上手でストーリーも面白かった。