みんなのレビューと感想「マンガ版 拝啓、アスペルガー先生」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

から、どんどゆ読み進められる。続きが気になるが、一話が短すぎ!!!
    内容には文句ありません。

こんな先生いたらいいですね

実際にしてる指導方なんでしょうか。本当ならば教育方として効果はバラバラかもしれませんが、きちんと勉強された方ならやってみる価値ありますよね。

読みやすい

絵も丁寧で話も読みやすいです。発達に問題のある子供への接し方とか、色々気になってネット検索とかしますが、こういう漫画で丁寧に描いてもらえると分かりやすいですよね。

発達障害

発達障害という病名?が定着するまでは、発達障害の子供は勉強についていけなかったり、協調性がないってだけでイジメの対象になり得た時代から、理解される事も増えただろうけど、なんだか昔よりも今の方が侮蔑される気がしてる。

アスペルガーってよく聞くけど、詳しくはわからない…。と、思い興味があり読んで見ました。わかりやすく、絵もカワいく好感がありとてもおもしろいです。こんな先生がもっと多くなればいいのになぁ。と、思います。

勉強になる

なんとなくはわかっていても実はよく知らない発達障害。実際に生活をしている中でのご苦労というのは大変なものだということがよくわかり、大変勉強になります。

家にも発達障害と診断された子供がおり、今年から支援級で頑張っています。
    この漫画に出てくる子供達の特徴的な行動やそれに翻弄される親達の心情などあるあるすぎて自然と涙が出てきました。

発達障害の話

大人になってから自分は発達障害者だったのかもしれない、と思いこの漫画を買って読んでみました。私が小さい頃にも発達障害という言葉がよく使われていたり、理解が深かったりしたらもう少し生きやすかったのかなぁとしみじみ感じましたし、共感する部分が多いので読み進めたいと思います。

衝撃的ではあるけれど

実際に救われている親子がいることに希望を感じられる、必要とされる本だなという印象。マンガではない深さがあります。

子育て

奥田先生の指導法、普通に子育ての中で使っている気がする、、、。
    私の子供時代は 悪い事したら 押入れに閉じ込められてたし、スーパーで騒いだら即 撤収、、なんだかにてません????