みんなのレビューと感想「マンガ版 拝啓、アスペルガー先生」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

アスペルガー

発達障害について気になってよんでみました。ほんとにこれでなおる??というものが乗ってて、発達障害をちょっと軽くみてるんじゃないかなと思いました

単行本で読みました

頼もしい先生です。
    ずばっと対応策をやってみせる姿はカッコいい。
    でも、こんなに簡単には現実は解決いないのでは?とも感じました。

この

主人公の子供ちゃん、わからないなりに健気に生きていて、心うたれました。ほんとうに大変なんだけれど、大切にしなきゃなと。

昔は個性と言われていたのが、今は発達障害と診断がつく。
    生き辛い人生になるけど、子供時代からしっかり対処療法を学んで欲しい。

その後のストーリー...

それぞれの子供が改善の道へと進みますが、その後が気になります。
    周りと本当にうまくいく様になっているのか、また元に戻ってしまっているのか...

続編読みたいです。

広告で見てサトちゃんの話が気になって購入しました。
    サトちゃんが幼稚園にだんだん楽しく通えるようになって良かったけど、あの旦那はムカつくなー

読んでほしい

こどものクラスにもいます。
    偏見をもつ前にマンガを通じて理解を深めたいです。今、増えているようなのでこどもをもつお母さんはクラスメイトを知るという意味で参考になると思います。

当事者(家族、本人)、周りのサポートとしても勉強になる。

勉強に

グレーゾーンの息子のために、何か参考になるかなと思い読み始めました。療育の知識、経験には差があり、どの先生に当たるかは運任せ…みたいなところもありますが、学校と色んな情報が共有できたらな~と思っています。

大変そう

本当にこういう治療があるからわかりませんが、大変そうですね。
    親としても、先生としても、もちろんなりたくてなった子供も。