みんなのレビューと感想「マンガ版 拝啓、アスペルガー先生」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

まだ2話しか読んでいませんが

発達障害の子を普通学級に通わせたいと言うのは、子供がいる私もよくわかります。
    しかしながら、周りの大人の力量により、周りの子供への影響が左右されます。
    私自身は幼少期、発達障害の子に巻き込まれ嫌な思いを何度もしました。それは、周りの大人がその子に出来ない事を他の子供と一緒にさせようとしたり、間違った事をしても仕方ないと済ませていた為、そばにいた子供が我慢するはめになった為です。
    でも、息子も同じく発達障害の子と幼児期に同じクラスで過ごす事になりましたが、こちらはトラブルも無く、みんなでその子を応援する、間違いは注意する。周りの大人によって、発達障害の子自身も周りの子の意識もかなり変わるものだと感じました。
    今は娘が小学校大丈夫かしら?と言うグレーゾーンなので、すごく勉強になるのではないかと。
    育児は正解はないし、色々な指導の仕方を参考にして、我が子を育てていけたらなと。
    あと親はみんな大変だ!と同調出来て、自分だけではない安心感が。

別のサイトで気になって読み始めました。気に入らない事があるとすぐに叩いてしまう子の対処法が割とあっさりした方法で、本当に効くのかなとちょっと疑問。そんな簡単に治るのか…

こんなに簡単な障害じゃない

うーん、漫画に出ている障害との向き合い方は間違っていないけど、こんな簡単に改善できる障害じゃない。もっと時間がかかるし、効果が出ないことも多い

気になってる

まだ無料だけ読んだんですが、
    気になってます。
    お子様がいらっしゃる方は、読んでみても良いと思います。

題材はいいと思います

タイトルの通り、題材はいいです。アスペルガーとはなんなのか、どう対応すべきなのか、その一端を垣間見ることができます。
    ただ、ストーリー展開の仕方、画力の面で力不足が感じられました。すっと読み進められない、違和感のようなものを感じてしまう。題材がいいだけに、残念に思います。

発達障害

自分も発達障害じゃないかと思う今日この頃。発達障害に興味があり読んでみました。ちゃんとした先生に巡り会えばなんとかなるのかな。

アスペルガー先生、とりあえず一話だけ読んだ。
    今多いから大変だよね。
    でも、こんなに上手くいくことばっかりじゃないし、難しい

子どもが小学生なのでとても興味深く読ませていただきました。クラスにも暴力的な子がいるから嫌だという子どもにどんな風に伝えていくか考えさせられる作品でした。

子どもと関わる仕事をしていたのですごい共感するところがありました。
    なかなか気づきにくい障害だからわかってもらえるまで本人もしんどかったんだろうなって思う

1歳の息子が、おります。

タイトルに惹かれて試し読みだけですが、のぞいてみました。自分はADHDではないかと不安に感じてます。それが息子に遺伝してないか、、続き買います