みんなのレビューと感想「マンガ版 拝啓、アスペルガー先生」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

こんな子いるんですね

子供の同級生にいたらびっくりですけど、専門家の対応にもびっくりしまた。でも参考になりました。
    子育て中の人にはぜひ読んでもらいたいです。

いままでその子の性格や親の育て方のせいと片付けられてきてしまったことも多かった病気ですが、専門的な治療をして、周りがサポートしてあげることで、だいぶ違うんだなと思いました。

無料分を読んだらとまらなくなり、購入しました!!本当にこんなにうまいこと進むのだろうかと思いますが、心暖まるお話でした。

共感が

お試しのみしか読んでいませんが、ウチも似たようなことがあり、共感できる部分がありました。気になる作品でした。

まだ序盤

ですが、これからどうなるのか、どんなお子さんがでてくるか楽しみです。児童心理学の勉強をしてきたので発達障害児の行動パターンにも興味ありです

このお話を読んでいるとあれ?もしかしてうちの子も?と思ってしまう恐怖にかられますがちゃんとした先生や周りの環境でいくらでも良い方向に行けるのですね
    子供には罪はありませんものね

知り合いがアスペルガーです。大人になってから、突然怒り出す場面に遭遇し、私が戸惑っている姿を見て、後日、ご両親から発達障害だと聞かされました。高校を中退したのも、クラスメイトからの心無い言葉が重なり、登校拒否になってしまったのだとか。自分の意思が通らなければ、暴言をはく。暴力を振るう。小さい頃に既に診断がついていたらしく、母親は訓練をしたかったのに、義母が特別扱いをし、全て身の回りの事をしてあげたとか。自分の子供なのに、教育ができない。物心がついた時から、義母がなんでも言うことを聞いてあげたからなのか、自分の意思が当たり前に通る環境で育ってしまった結果、大人になってからも制御できず、社会に出ても、仕事が長続きしない。我慢することが難しいらしく、本人も辛かったと思いますが、ご両親はかわいそうなぐらい精神的に参っていました。小さい頃にこういった先生がそばにいれば、もう少し今が違っていたのかもと思ってしまいます。

ずっとこの作品気になっていました!ポイントがないので無料分のみしか読めていないのですが、続きが気になるので購入予定です。

子供を持つ親として呼んでいます。
    感慨ふかいです。人それぞれの個性とはいいつつ、我が子がそうだったら、と思ったり、そのシーンでこうするのか!と新しい発見マンガです、

大切

こんな先生がいたらいいなと思える本です。発達障害に対しても勉強になり、もっと理解できる人が増えるためにもいい本だと思います。