みんなのレビューと感想「マンガ版 拝啓、アスペルガー先生」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

こういった悩みを抱えてる方々が、スムーズに生きていける世の中を作りたいと、思うだけなら何もしてないですよね。。。周りにアスペルガーの方がいるので。。

こんな甘いもんじゃないような

友達に発達障害の人がいます。
    友達は大人になってから、発達障害と診断されました。自分でそうじゃないかと悩んでいて病院に行って発達障害だと診断がおりて、ほっとしていました。
    その友達とは小さい頃から友達だったのですが、いろいろ辛そうでした。
    マンガに出てくる先生みたいな人に早くに出逢えていれば、友達はもっと楽に生きてこられたのに。
    ・・・実際はこんなに簡単なことじゃないような。

ずっと知りたかった

アスペルガーの名前は聞いたことがあり、周りにそんな感じの人がいて気になっていた。この本でアスペルガーが少し理解できたと思う。

個人的には、障害児を持つ親って自己顕示欲が強くて周りが助けてくれて当たり前って考えてるから不快。サトの母親も幼稚園に協力してもらってるのにまだ不満があるって言っていて、ありえない図々しさ。不快!

よい

深く考えさせられるまんがです。はやくつづきがよみたいし、きになります。社会問題のまんがってめずらしい

アスペルガー症候群を知る

友人にアスペルガー症候群がいます
    長年挙動に疑問を持ちながらも、しょっちゅう会う訳ではないし、と我慢していました
    こだわりが強く自分の思い通りにならないと怒りだしたりパニックになったり、話し掛けても何も聞こえていないかのようにシャットダウンしたりと「ちょっと普通じゃないな」とは感じていました
    アスペルガー症候群の事を知ってそういう個性なんだと理解してから以前のようなイライラが小さくなった気がします
    まずは知る事が最初の一歩だと思うのでこの作品はとても入り易いのでは

とても良い勉強になりました。

発達障害が有ると自分や周りの家族としての悩みが有ります。
    中々この問題を受け入れて対処が難しいので、病院に行くか発達障害を持つ人同士の集まりに出掛けて少しでも気持ちを楽にするべきです。

考えさせられます

まだ途中までしか読んでいないのですが、ストーリーに引き込まれました
    原作の本も読んでみたいです

良作

難しい子どもの性質を把握して行動できる現場の先生がすくないところで、こういう人がいるというのはとても励みになることでしょう。多くの人に希望を与えてくれる良作。

わかりやすい

子育ての大変さ、障がいの持つ子の育児方法やサポート方法などわかりやすく描かれていると思います。読みやすかった。