こじらせブスの処方箋~見た目を気にして病気になりました~のレビューと感想

私もコンプレックスの塊で、男運も悪く、とにかく誰かに認めてほしくて、仕事も責任の重たいものを選び、頑張りすぎ壊れました。一時期、本当にヤバイ状況に追い込まれ、記憶が飛ぶほどでした。荒れ狂いながらも、なんとか通院と服薬で現在にいたり、最低限の量のお薬とカウンセリングで、ようやく外に気持ちが向くようになりました。
    家庭が複雑な人も虐待を受けた人も山ほどいる中で、たくさんの人達が自分のやらかしたことを何とかしようとしてもらえたのは、不幸中の幸い以外の何ものでもありません。

自分を変えるのは難しい。でも、いろんな気付きの中で、一回りも二回りも成長するんですね。。

劣等感と加虐性は背中合わせなんだと考えさせられました。自分のたち位置を維持するために他人を下げる人、大人になってもたくさんいます。

私は幼い頃アトピーがあったのですご今はすっかりなくなって。でも、妹は大人になった今も、見た目にわかるアトピー肌で化粧で一生懸命隠している。人は隠せば隠すほどよくなくなるんだけどなと思い知らされるストーリーでした。

可愛そう、、
    そんな風に言われるのが1番嫌やとは思うけど、でも一生懸命に努力して手に入れたものを大切にしたい気持ちはとても良く分かる!
    けど、謙虚さがいかに大切かを再確認させられる。

大変だったね

作者の体験が悲惨すぎて読んでて同情せずにいられない。アトピーで診察した医師が、結婚できないって笑うとか信じられない。初対面の文通相手からのブス呼ばわりも、キツすぎ・・・。化粧を覚えた作者が今度はマウンティング女になってしまうのはいただけないけど、いじめられっこがいじめっこになるのはよくある話で、自分では分かっててもどうしようもできない、経験した人にしか分からないと思います。彼氏からの強要のはてに子供ができた時に彼氏が作者が誘ったとうそついて作者の親が泣いて謝罪って・・・。ほんとに最悪体験のオンパレード。気づいたら精神病院てはしょりすぎに感じましたが、ほんとに記憶ってなくなるんですね。最後は作者も立ち直ってマウンティングもしてなくて、他人も自分も認めることができて良かったですね。

全然ブスじゃないのに・・

すごくかわいらしい女性で
    ブス?がとてもひっかかりました。
    メイクや服装は、とても大切なことと思います。
    でも、そのことで他人を批判するようになったのは・・

見た目なんて関係ない、というファンタジーを打ち破る体験談です。そう、現実は見た目から入ります。しかし、内面まで攻撃してしまう人間の脆さは誰しも同じ。。。そこまで考える作品でね、明るく描いてる分。弱者から強者になったと勘違いしたところが、共感できました。

友達にみせたい

美意識うんぬん以外にも当てはまるなと思いました。誰にでも起こりうる、とても身近な問題だと感じました。
    友達がちょっとそのケがあるので、この話を読ませてあげたいです…。

アドレスのことがない❗面白いし‼勝ちの、絶対したんだけど返したんだけど返したんだけど返したんだけど返したんだけど返したんだけど返したんだけど返したんだけど返したんだけど返した

試し読み

どんなに見た目が良くなっても、心が変わらないと本当に美しくなれないんですね。
    主人公も、きれいになれたとしても謙虚さを忘れてしまってこういうことになってしまった。
    勉強になりました。