みんなのレビューと感想「そして母は橋から子を投げた」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

例の事件

何気に読んだら、数年前の連続児童殺害事件でした。
    警察の初動捜査のミスが問題になったし。二人の児童が同じような時期に相次いで亡くなるから地元の人は不安になるしマスコミは1日に一回は必ずこの事件を取り上げてたし。
    やっぱり犯人、許せないです。自分の子供だけでなく無関係の子まで手に掛けて。
    キツい言い方すると犯人って毒母でしょ?犯人の親も毒親だし。
    家庭内でも居場所が無く学校でもいじめられて。犯人の卒アルの寄せ書き、悪意に満ちたコメントばかりでドン引きしました。
    だからと言って社会的弱者で有る子供に手を掛けて良い理由にはならない。
    犯人は自分で人生を好転しようと努力しなかったから軽蔑します!
    裁判で第2の被害者の遺族に土下座したけど芝居かがってるし「今更謝っても殺された子は帰って来ない!」だから!
    犯人、母性も人間性も欠落していると感じました。

悲しい

お試ししか読んでませんが、悲しくなります。こちらの作品、実際にあったはなしでしょうか?見覚えがあるような…

有名な事件。動機。葛藤。環境。

まずはじめに、この作品9話まで全て読みました。読むにあたって、モデルになったであろう事件の概要や考察を色々読んでから、この作品を読みました。私は乳幼児の父親です。
    男性目線ですが、ご容赦ください。

1〜3話。4〜6話。実際の事件をモデルにしてますね。インターネットでぐぐればすぐ出てきます。特に表題作の1〜3話は、当時ニュースやワイドショーでよく流れ、衝撃的だったのを覚えています。

1〜3話。4〜6話。話の流れは大体実際の事件と同じです。

1〜3話は、取材したシングルマザーの記者さんの気持ちが中心に描かれ、4〜6話は、犯行に及ぶまでの精神状態が描かれています。

批判を承知の上で私の感想ですが、犯人の動機はよくわからない。犯人本人もよくわかっていない。

ただ2人の犯人に共通しているのが、持って生まれた性格として、人と馴染むのが上手くないほうだと私は思いました。

もちろん子供をあやめる理由に、なりはしません。表題作の中で記者さんは犯人を前に、気持ちが揺れ動きましたが、記者さんと同じく実際行動に移せる訳がない。自分の子供
    ですから。そこに理由はない。自分の子供だから。近所の子供をあやめた理由は、見られたからではないと思う。

4〜6話の犯人は、環境が悪かった。もちろん許される事ではない。

もし旦那がいれば。
    もし旦那や家族が親身に話を聞いていれば。
    自分をさらけ出せる場所があれば。

細かい性格の機敏を理解してくれる第三者がいれば。

このような凄惨な事件は起こらなかったと思わずにいられません。

7〜9話。これは実際に起こった事件ではありません。
    実の親との葛藤。主人公は子供がいとおしく思えない。実の親は苦手で夫も理解が足らない。と、完全に育児ノイローゼ状態。

何で何でと、主人公は悩み、実の親に恨みをぶつけます。お前のせいだと。

これが初めての親子喧嘩で、ある出来事があり、実の親の本音を知る事になります。

主人公である娘に最後はあなたにこんな思いをさせてごめんなさいと。

主人公は夫と泣きくずれ、子供を初めて、いとおしく思えた。

私は読んで泣きました。理由はないんです。うまく説明出来ないけどそういうもんなんです。

タブー視されてる話題にあえて切り込み問題提起したこの作品に星5つを付けたいと思います。

実話?

これ昔あったあの事件の話ですよね?
    それを漫画にするなんて、読んでいても不愉快でしかありません。
    気分が悪いです。
    それと犯人だからってブサイクに描きすぎ。

読んでいてこんなに気分のわるいマンガはありません。タイトルからして最低なマンガだろうと思っていましが。耐えられない

これ

あの事件だよね?実話だよね?
    もう忘れられない事件のひとつ。我が子、近所の子に手をかけるなんて考えられない。