みんなのレビューと感想「わたしのお婆ちゃん 認知症の祖母との暮らし」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

共感

可愛い絵と、震災のキーワードで出てきたので読んでみます。
    色々と考えさせられる内容です。
    おばあちゃん…

無料のページを読みました。東日本大地震で津波からの生還、根っこから抜かれた植物という表現がよく分かりました。続き読みたいです。

誰しもが可能性のある病気。おばあちゃんが認知症になった時、義理娘を違う名前で呼び始めた時ショックだったなぁ

可愛い

うちにも、認知症のばーちゃんいたから思い出しながら読みました。時には子供に戻ったり、青春時代になったり時空を自由に行き来するような。
    おばあちゃんと同じ時間を過ごせる幸せがここにあります。

これは…

これは実話??普段は普通なのにすこしボケる、認知症になると、昔のこととダブったりしてわけのわからないこと言い出したりと、自分のおじいちゃんおばあちゃんのことを思い出し、歳を重ねるとこうなってしまうのかなあと思う作品でした

可愛らしいおばぁちゃんの絵に惹かれて読み始めました

解決策がわからないままどうして良いかわからないまま何とかしなきゃと焦る気持ち…
    今後どうなるかとても気になる

自分と重ね合わせました

私の祖母も軽い認知症です。きっと今より症状が進行したら孫である私のこともわからなってしまうのかなと焦る気持ちと不安が募ります。

かわいい絵。
    でも内容はリアルです。おばあちゃんの娘である、お母さんの葛藤が切ない。自分さえ頑張ればって、思うんですよね‥。

胸がしめつけられる。
    おばあちゃん、施設にお見舞いに行くと「また来てね、また来てね」って、すごい力で手を握ってきて。
    わたしのこと忘れないでいてくれたのに全然、お見舞い行かなくてごめんなさい。

暇つぶしになる。絵のタッチも可愛くてみててほっこりする。暇な時とか電車でとかよんでました。こういうのすき