みんなのレビューと感想「ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)

今の自分とリンク!共感してますっ!!

主人公と同じく、専業主婦歴10年で、働きたいけど、末っ子がまだ幼稚園児で、モヤモヤしてる真っ只中です。
    ~共働き大変なのはよく分かります!~が、旦那や家族の理解が無いと、専業主婦からパート勤めは案外ハードル高いのです。
    必要に迫られてる状況でないからこそ、なんとも説得が難しいのです……
    主人公のように。
    末っ子が一人で留守番出来る年齢になったら!私も勇気を出して、働きに出よう!と決意が出来ました!!
    専業主婦から変化を持たせたい方に!背中を押してくれる作品かと思います!!!

先が読みたい

この作家さんの漫画は面白い。
    絵柄は軽いのに話はいつも考えさせられるし深い。
    泣ける場面はあんな可愛らしい絵柄でも泣けてくる。
    このお話も家事に育児にパートにと頑張るお母さんのお話なんでしょうね。
    まだ無料分だけなので続きが読みたいと思いました。
    頑張るお母さん、でも旦那さんの今でもよくある専業主婦幸福論て言うか、子供可哀相(って、旦那さんは仕事してりゃいいっていうこれまた昔ながらの価値観)理論振りかざされたら何も言えないよね。
    専業主婦できるなんて羨ましいと思う人と家に閉じこもってるのが嫌な人と、やっぱりさまざまだから、旦那さんとその辺りが合わないとどちらかが我慢しなきゃなんだろうなぁと。

わかる!

凄い凄い凄いわかります。
    私も15年はいきませんが、ブランク後にパートを始めました。
    それまではマイペースに主婦業をしていました。
    今のパート先が私にはとても合っていて、出来るなら70までやりたいくらい(笑)
    凄い共感できる事だらけで面白かったです。

親は無くとも~とはよく言ったもので、子供達もある程度大きくなれば親が仕事で居なくても勝手にやってくれる。

面白く共感できました。

40才の母の立場での葛藤、年下に怒られ、覚える事に時間がかかり、本音で家族に自分は大変なの!と言えるところ、おばちゃんは強いよ、おばちゃんになるのも良いよというところ、たくさん共感できて、これからの参考になり、面白かったです。
    そして40才から仕事を探すことの大変さ、仕事に夢みてるのは若いとき、今は健康で仕事があるだけでありがたいという気持ち、なるほどと納得させられました。

母は復帰のタイミングも仕事選びも大変!

40という年齢の壁、、、デカイ。実際に体力も記憶力も若いときより落ちてるのは本人が一番わかってるから、若さやIT系の能力で勝負なんて無理!印刷会社をあのまま続けていたら、からだ壊してやめる羽目になるのは目に見えてた。歳と共に頑固さも出てくるし、やりたい仕事をやれるのがサイコー!それで人間関係悪くないのがベスト。時給は二の次、三の次。
    あと、家庭もちの女性が集まってるとこは、子供の急な看病とかにも理解があり、協力し合うのはすごく良いところ。男性ばかりの職場では子供の急病も嫌味を一つ二つかまされたり、退職に追い込まれることがあるケースが多い。

仕事選びの大切さ

職業に貴賤なんかないし、どんな仕事でも大変なことには変わらない。ただ、自分で納得して選んだ仕事なら、辛くても乗り越えられる。パートの仕事であっても、その最初の仕事選びが大切なんだということがよく伝わってくる。
    この作者の作品を読むのはこれが3本目だが、とにかく読んでいて嫌な気分にならない、本質的な悪役はいないし、どの立場の人にも共感できるように描かれているのがいいと思う

by 5310582

この旦那さん!!

こ、こ、この旦那、私の旦那にそっくり!!!!

そっくりすぎて腹立つ!!!!

大変だよ、って、それって、結局、自分のことしか考えてないやつ!!

私(妻)が苦しんでることには共感してくれない!

そこに愛はあるのかい!??

とてもリアルな

私の職場にも同じ境遇の人がいて、その方にとても重ねてしまい、感情移入をしてしまいました。
    結婚して子供ができ主婦となった人が社会と向き合って行くには家族の協力が必要不可欠だと思います。家庭に入るとどうしても視野が狭く、孤独な戦いになりがちなので話を聞いてもらえる第三者的な存在が本当に必要だと思いました。

自分と重なって

最近自営業からパートへ変わりました。
    自営業も大変でしたが自分が決めてやることばかりでした。今はパートで慣れない仕事、覚える事がたくさんあり体力的にもしんどいけど、楽しいです。これ読んで、私も自分でやりたいと思った仕事、しっかり頑張ろうと思いました。
    うちの家族は、作品の家族のようにはいかないけど…

すごいと思う!

甘ーーーい!!!って思ってたけど。。
    すごいと思う。主人公。
    私はこんな体力仕事できないし
    かと言って資格もない。事務仕事だって満足にできるか分からない。
    今は子供小さくて専業主婦だけどこの先を思うと不安。
    でも何か頑張りたい。その時また読みたいと思う漫画。(漫画なんて読んでる暇ないのかな?苦笑)