【ネタバレあり】ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイのレビューと感想(6ページ目)

15ねんぶりに社会に出て働くって、周りの人が思う以上に本人はブランクを感じて大変ですよね。気持ちがよく分かります。

共感!

育児というブランクが空いてからの
    再就職の難しさ…
    とても共感出来ました。
    自分も再就職で何が出来るか、
    今のうちから資格など身につけておかないとな、と、ハッとさせられました。

子育てを一段階しての社会復帰は大変ですよね。旦那さんの無神経さに腹が立ちます。会社勤めを始めて主人公が逞しくなっていくのが読んでいて応援したくなります。

専業主婦

同じ主婦としては共感できました。
    節約と我慢は違いますよね。なんだか、はっとさせられるものがありました。

共感するところが多くて、うんうん!って思いながら読みました。私も働きたいけど働けない。考えさせられました。

パートはでたほうがよい

これもリアルあるある漫画でした。パートは絶対でたほうがよい!子育てほど大変な仕事は他にみたことないから。このご時世共働きじゃないとつらいし。

分かる!

抱えた理由は人それぞれだけど、仕事が見つからない大変さが痛いほど分かる!
    やっと見つかっても、自分が本当にやりたい事なのかという葛藤。私は転職の際、小さい子供が居る人は…と何社にも断られました。働くママが多いのに、冷たい世の中です。

来年幼稚園児と0歳赤ちゃん育ててるけど、旦那に[子供が可哀想]同じ事言われた。
    個人的には働きたい。専業主婦羨ましがられるけど、子供と一緒でいやいやされると正直きつい。昼寝しないし、付き合うのもしんどいよね。毎日は…しかも毎月切りつめてるし、自分の物買ってないってぐらい我慢してる。
    マンガ見てやっぱり早く小学生になったら、パートしようと思う。

パートデビューしたい方にオススメです。

専業主婦から、パートに出るって、誰でもやっていて簡単に見えるけどそうでもない。それがよく書かれていると思います。
    主人公がたくましく変化したり、家族が成長したり、主婦が外で働くって、お金を得るだけじゃなくて、他にも良いことありますよね。パート始めようかなと思っている専業主婦さんは、ぜひ読んで下さい。

はなし

身近に多いはなしです。
    母になっても外に出て違う世界がみたい。
    でも旦那は自分の負担が増えるのが怖くていやがる