みんなのレビューと感想「ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)(40ページ目)

考えさせられた。
    私もこどもたち全員幼稚園に通い始めてすぐに、パートに出たけど、こどもたち帰ってくるまでには帰宅。
    幼稚園組は迎えに行き、小学生の帰りを待つ。
    ダンナは帰りが恐ろしくから、ごはんに掃除に洗濯に一人でやりくり。
    そして、メンタル爆死。
    ダンナは帰りが遅い割に安月給&ボーナスなし。
    働きたいけど、働けない。
    自分の置かれている環境と重ねながら読みました。

パートデビューしたい方にオススメです。

専業主婦から、パートに出るって、誰でもやっていて簡単に見えるけどそうでもない。それがよく書かれていると思います。
    主人公がたくましく変化したり、家族が成長したり、主婦が外で働くって、お金を得るだけじゃなくて、他にも良いことありますよね。パート始めようかなと思っている専業主婦さんは、ぜひ読んで下さい。

野原さんの作品はすべて読んでいます。まず絵がかわいい。出てくる登場人物に感情移入しやすいです。続きも購入しようと思います。

無料分だけ読んだけど、続きが気になるので購入検討中です。自分と似たような部分もあって共感できました。私は専業主婦の間にやれる事をもっとしておけばよかった!と思いました。

私も出産を機に仕事を辞めたので、こんな感じになるのかなーと思いながら読みました。色々と共感する部分も多いです!

面白いです♪

仕事から離れたことない私ですが、なぜかママさんの気持ちが理解できます!たくさん不安があるだろうけど、頑張ってほしいです♪

パート始めたのはお子さんが小さい頃‥
    まだ無料分しか読んでませんが、旦那さんが協力してくれず、子どもの体調不良でもパートが休みづらいとかかな?
    うちと似てそうなので(笑)、ぜひ購入したい!

のほほんとして、でも現実味があってジーンとしてしまいます。お母さんってやることたくさんで大変。娘に読んでもらいたいなぁ。

お勤め!

絵が可愛くてついつい買ってしまいました!久しぶり過ぎるお勤めは!怖いような、楽しいような、不安なような気持ちですよねー。私は長らく仕事をしていていますが、会社に同じような方がいます。もっと優しくしてあげなくては!笑。と思っちゃう作品でした!笑。なかなか人のことは分からないですが、家族もいての、久しぶりの仕事!頑張って!と思えるお話しでした!

頑張れ

共感できる漫画でした。子育てと仕事の両立、本当大変。考えさせられる深い場面もありますが可愛い絵のおかげで、楽しく読めました。