みんなのレビューと感想「ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)(33ページ目)

• ネタバレなし

とてもよく解ります。専業主婦で小さい子どもを家で見る、幸せさと大変さ。そして、外の世界で働くことへの希望と不安。絵が見やすくて、サラッと読めて好きです。

わかるなぁ

専業主婦なら誰でも考えることなんじゃないかな?と思います。心が揺れ動く描写とか、しつこい感じもするけど、よく描けてると思います。

ちょうど今からパート探しなので参考になりました!皆がんばってるんだなぁと思って読みました
    家族の協力は不可欠ですね!

こういうまったりあいた絵が苦手な人は苦手かもしれないけど、私は好きです。読みやすいし、なんだか応援したくなる話です

考えさせられる

この作家さんの話は、読みやすいし可愛い絵を描かれるけど、話の内容は凄く共感するし、考えさせられる。泣ける。

リアルです

ブランクがあって働きたい主婦にはすっごく参考になります。
    主婦が働くと家族の協力も必要になるし、共感の嵐です!

おなじです。

アラフォーですが、うちはまだ下の子が幼稚園。
    でも、働きたい。やりくりすれば夫のお給料でもやっていける。子供を預けてまで?色々悩みますが、私は働きたい。
    無料分しか読んでいませんが、この無料分を読んで、子供が中学生になったらとかじゃなく、働けるうちにやっぱり働こうという気持ちになりました。

とても可愛らしい絵柄で好感度高いです
    1話も長いのでありがたい
    専業主婦である事に罪悪感を感じるところとか共感します
    自分の親世代には当たり前だったけどなんだか最近は何で働かないの?って雰囲気ありますよね
    主人公の検討を祈ります

考えさせられた。
    私もこどもたち全員幼稚園に通い始めてすぐに、パートに出たけど、こどもたち帰ってくるまでには帰宅。
    幼稚園組は迎えに行き、小学生の帰りを待つ。
    ダンナは帰りが恐ろしくから、ごはんに掃除に洗濯に一人でやりくり。
    そして、メンタル爆死。
    ダンナは帰りが遅い割に安月給&ボーナスなし。
    働きたいけど、働けない。
    自分の置かれている環境と重ねながら読みました。

野原さんの作品はすべて読んでいます。まず絵がかわいい。出てくる登場人物に感情移入しやすいです。続きも購入しようと思います。

ネタバレなし:全ての評価 321 - 330件目/全352件