【ネタバレあり】ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイのレビューと感想(3ページ目)

少し昔かな

就職の探し方等 最近ではないかんじですが
    母として仕事をしていく大変さはよくわかります
    家族の行動をみて わが家はまだ小さいですが
    自分の事 自分で できるようになってほしいなと 思いました

前のパート先

興味深い仕事内容だったので、続ける感じの漫画になるのかなーと思ったらあっさり終了。うーん、教え損……。
    仕方のないことですが、私が先輩ならやっぱりぐったりしちゃうかも。

旦那が女性の働く事に理解のない家庭って大変やなぁ。女って家族の事、家事、女サボってたら言われ力入れたら僻まれ、大変やん。結局、自分の思う事を貫くのが一番やね。

作者さん買いです。
    子供が小さなうちは働きたくても子育てに専念し
    少し手が離れたら、いざ働こうと思ったけれど…💦
    どちらを選んでも大変なのはお母さん。
    頑張って!というエールを込めて読み進めます。

by 香蘭2

パート

主婦のブランクありのパート始める方はいきなり働くのではなくパソコンとか勉強してからが良いと思う。初めてしまってから出来ないだとかなり困ると思う。旦那さんも早めに相談すれば良いのに。

by momon

楽しく読めました。家族が次第に協力的になって、主人公もやりがいのある仕事が見つけられて良かったです。私も、仕事で悩むことがありますが、私も甘いことに気づかされました。もっと頑張ります。

楽しいです(^-^)

子育て←最中の保育園&学童保育~
    いろんなことがあるある話しですっ!

現代社会←女性の進出形態が垣間見れて、ためになります!

楽しく勉強になります(*´∇`)

パートはでたほうがよい

これもリアルあるある漫画でした。パートは絶対でたほうがよい!子育てほど大変な仕事は他にみたことないから。このご時世共働きじゃないとつらいし。

はなし

身近に多いはなしです。
    母になっても外に出て違う世界がみたい。
    でも旦那は自分の負担が増えるのが怖くていやがる

この作者さんの漫画は、絵柄が可愛らしくて読みやすいけど、ストーリーは、結構シビアな感じですよね〜
    ザ・リアルというか。
    モヤモヤするとこもありつつ、でもある意味現実に忠実だなぁと毎回思います。