みんなのレビューと感想「ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)(23ページ目)

そうだそうだ

無料で読めるところしかよんでいませんが、そうだそうだという内容でした。お母さんだって一人の人間ですよね。

よくわかる!

わたしも、41歳で小さな子がふたりいる身としては、この主人公の葛藤がよくわかりました。そして母親の働く大変さ、、もう一度わたしもいつか働くつもりですが、なるほどー、と色んな意味で共感しました?

子育てがひと段落つくと、今度は子供にお金がかかるようになるんですよね。
    旦那だけではなかなか難しい家計状態

おもしろくない

いいよなぁ〜、専業主婦出来てって感じ。朝も早よから出社、帰るのは夜中。毎日毎日予算上がったか、給料もらった分は働け、あなたのおかげでいくら財産減ったと思ってるの、私の老後を返して…、病む。パートになってみたい。って感じの漫画だった。

続きが気になる

どっちが良いのか。働かなくて良いと言ってくれる旦那か、働いてくれと言う旦那。私は、子育てして家にいる方が、耐えられない。

頑張れ

主婦あるあるですね。働き始めはほんとにうまくいかない。とてもわかるし、応援したくなる作品です。自分を重ねてしまいました。

共感!

34歳主婦です!
    私もそろそろ働きに出たいなと思いながら読みました。
    なかなかリアリティがあって面白い。
    私もこんな感じになりそう。笑

うん、わかる

専業主婦から働きに出るまでってまずは夫の説得が必要で、それがなかなか難しいよね〜。専業主婦あるある。

応援する気持ちで呼んでました。
    私も、子が就学前はじまたら働きに出るつもりなので、バイブルだと思って読ませていただきました。

めっちゃ共感‼︎

他の方々と共感ポイントが違いますが、
    ホテルのハウスキーパーをしているので、
    同年代の主人公の旅館でのバタバタぶりと、終わった後の爽快感に、思わず頷きました。
    女ばかりでも、ギスギスしてる暇なんかないし、小さなお子さんをお持ちのパートさんにも本当に皆んな寛容。

紆余曲折あり、遠回りもしたけど、老後も続けたい仕事に出会えて良かったね!
    私もこの仕事が好きなんで、孫の小遣いに使うくらいまで続けるぞーって、改めて元気もらいました‼︎