【ネタバレあり】ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイのレビューと感想(2ページ目)

女性が働きやすく

専業主婦をしていた主人公がパートで働く。旦那や会社の理解がないと、実際難しい。でも女性も外に出て欲しい。子育ての女性が働きやすくやると良いです。

まま

ママ今日からパートに出ます。15年ぶりの再就職コミックエッセイ。コミックエッセイなんですね!臨場感

by ritty

パート

主婦のブランクありのパート始める方はいきなり働くのではなくパソコンとか勉強してからが良いと思う。初めてしまってから出来ないだとかなり困ると思う。旦那さんも早めに相談すれば良いのに。

by momon

少し昔かな

就職の探し方等 最近ではないかんじですが
    母として仕事をしていく大変さはよくわかります
    家族の行動をみて わが家はまだ小さいですが
    自分の事 自分で できるようになってほしいなと 思いました

ほんのり。

ほんのりアットホームな内容ですが、家族のありかたや考えなどがよくあるテーマなので楽しめるかと思います。

自分と重なる

ちょうど、ブランク明けで仕事復帰。新しい所で始めるから、頑張るパワーもらいたくて課金。家族に支えられていいな、と思ったり。

自分と重なって

最近自営業からパートへ変わりました。
    自営業も大変でしたが自分が決めてやることばかりでした。今はパートで慣れない仕事、覚える事がたくさんあり体力的にもしんどいけど、楽しいです。これ読んで、私も自分でやりたいと思った仕事、しっかり頑張ろうと思いました。
    うちの家族は、作品の家族のようにはいかないけど…

それぞれだなぁ。

私は汗をかくのが苦手で、お掃除苦手。
    涼しい所でPC使うの大好き。
    でも、真逆の人もいるんだな~。
    仕事が楽しいって思えるのは、すごいな~。

楽しく読めました。家族が次第に協力的になって、主人公もやりがいのある仕事が見つけられて良かったです。私も、仕事で悩むことがありますが、私も甘いことに気づかされました。もっと頑張ります。

仕事があるって有難い…

私も現在40代…結婚を期に仕事辞めたい!って思った時期もありましたが、職探しをする勇気がなく…結婚、出産を経てなお、現在に至るまで学卒で就職した勤めを社畜として全う中(笑)。

主人公はずっと専業主婦をされていて、一念発起で働くも、一つ目の就職先は超ブラック( ´Д`)しかしながら、仕事に対するあり方について考えるキッカケになり、最終的には自分に合った働き方にたどり着けて良かったなぁ~と

(私自信、父が他界した後、50過ぎまで専業主婦だった母が自分の生活のため、働かざるおえなかった姿をみて専業主婦の方はどんなに家族を支えて来ても夫が居なくなれば社会的には無職…やるせないです!)

どんな立場であれ、仕事が有るって有難い!ってセリフに共感出来ました!

ボスの松さん!カッコ良いです!
    年長の御姉様方が働く職場の方が意外と子育て世代には優しいのかもしれませんね。

働きたい!と思っている方の背中を押してくれる様な、わりとハッピーエンドと思えるお話。この作家さんの他の作品に比べて闇は少なめです。